Номинальное существование (20.05.2017)
Автор:
Тематика: Политика
Издание: Жоговурд (Народ)
Страна: Армения
В новоизбранном Национальном Собрании Армении вместо 12 будут функционировать 9 постоянных комиссий. Среди тех из них, которые входят в список расформированных, значится и комиссия по защите прав человека. Она была объединена с комиссией по государственно-правовым вопросам. Эта тема стала предметом бурных дискуссий в парламенте.
Между тем, неожиданно для всех было принято решение сохранить постоянную комиссию по вопросам европейской интеграции. Напомним, что на всём протяжении прошлого созыва Национального Собрания она ничем себя не проявила. Тем не менее, существовала точка зрения, согласно которой, после того, как Армения стала членом Евразийского экономического союза (в январе 2015 года – ПП), эта комиссия продолжала функционировать по инерции, и ее не расформировывали лишь, чтобы не поднимать особого шума.
Более того, после сентября 2013 года (когда президент Армении объявил о намерении страны присоединиться к ЕАЭС – ПП) ходили слухи о необходимости создания новой комиссии – по вопросам евразийской интеграции. Теперь же сохранение комиссии по вопросам европейской интеграции можно рассматривать как политический сигнал, поданный накануне подписания в ноябре Ереваном и Евросоюзом соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
Этот сигнал, безусловно, может быть обнадеживающим, если, конечно, Армения продолжит углубление интеграционной политики с ЕС, и не повторится история 2013 года. Тем более, что документ, который готов к подписанию, предполагает намного меньшую степень интеграции, чем в 2013 году, когда Армения вела многолетние переговоры и была готова парафировать соглашение об ассоциации с ЕС (чего не произошло из-за решения стать членом ЕАЭС – ПП).
В любом случае, Ереван за последнее десятилетие стал настолько зависим от Москвы, что даже функционирование в Национальном Собрании комиссии по вопросам европейской интеграции можно считать серьезным шагом. Другой вопрос, было ли это сделано после получения разрешение со стороны России или же всё-таки это является результатом политической храбрости, за что в ближайшее время официальный Ереван может получить братскую «пощечину».
Учитывая номинальное существование комиссии по евроинтеграции и ее фактическое бездействие в прошлом, можно утверждать, что армянские власти предпринимают подобный шаг, чтобы завоевать симпатии чиновников ЕС, которые обещают кредиты в десятки миллионов евро. В конце концов, в том же Кремле понимают, что если у них нет денег для своего «форпоста», то они хотя бы не должны препятствовать возможности получения Арменией финансов из других источников. В противном случае, возможно появление неконтролируемых процессов.
|