Путин сокращает расходы: что толкает Кремль к такому шагу? (19.08.2017)
Автор: Джаваншир Аббаслы
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
С 2018 года в государственном бюджете РФ на оборонные расходы будут наложены ограничения. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Он сказал, что ограничения не коснутся модернизации и снабжения армии и флота.
Политолог Эльхан Шахиноглу считает, что указанные меры российского правительства вызваны серьезными экономическими проблемами в стране. По мнению эксперта, присоединение Крыма обходится российской экономике, населению и бюджету страны очень дорого. Санкции Запада постепенно на них сказываются. Дальнейшее сохранение оборонных расходов на прежнем уровне может привести к проблемам с выплатой зарплат и пенсий, а также, в целом, на финансировании социальных нужд.
Россия еще долгое время будет зависеть от продажи нефти и газа. При этом цены на эти виды углеводородов в ближайшей перспективе резко не повысятся. Вместе с тем, Шахиноглу считает, что как бы экономика РФ не страдала, Москва не откажется от политики давления на своих соседей, используя сепаратистские образования на их территориях.
«Россия не откажется от политики «разделяй и властвуй», поэтому не стоит ожидать от сокращающей свои военные расходы Москвы справедливого урегулирования Карабахского конфликта», - считает эксперт.
Глава аналитического центра «Цивилизации и конфликты» Ахад Мамедли также считает, что РФ вынуждена сокращать военные расходы под бременем экономических проблем. К такой ситуации привели санкции Запада, падение цен на нефть и газ.
По мнению Мамедли, Россия в военном отношении и без того уступает США, просто ее ведущую роль на международной арене поддерживает ядерный потенциал страны. Из-за экономических трудностей там растет социальная напряженность, и Путин не может этого не учитывать. Российский президент будет стараться достичь до президентских выборов 2018 года улучшений в социальном положении населения.
Мамедли полагает, что даже с учетом сокращения военных расходов, Россия в состоянии сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. Кремль может отказаться от своих внешних амбиций лишь в случае внутренних катаклизмов, создания революционной ситуации, усиления центробежных тенденций. Только в этом случае Азербайджан, Украина, Грузия и Молдавия смогут восстановить свою территориальную целостность.
|