Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Четвертый срок президентства Путина на фоне новой угрозы «холодной войны» (21.03.2018)

Автор: Натия Долидзе

Как и следовало ожидать, на президентских выборах в России победу одержал Владимир Путин. Это произошло на фоне скандала с Великобританией. В английском городе Солсбери бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии. Тотчас же распространилась информация о том, что в их отравлении нервнопаралитическим веществом замешаны российские спецслужбы. Вскоре первые лица Великобритании публично обвинили Россию и начали принимать жесточайшие меры против политики Кремля.
Начавшаяся между двумя странами дипломатическая война становится все более масштабной. В нее включились страны НАТО и Евросоюза, о введении новых санкций против России говорят также лидеры США и Франции.
В протекающих процессах часть экспертов видит и признаки начала новой «холодной войны». И все это произошло перед президентскими выборами в России.
Возможно ли начало нового масштабного конфликта между Западом и Россией в ближайшее время? Об этом корреспондент «Квирис палитра» побеседовал с экспертом Мамукой Арешидзе.
М. А.: - На первый взгляд, стороной, заинтересованной в отравлении Скрипалей, видится именно Россия, но если тщательно проанализировать наблюдаемые процессы, то можно прийти к выводу о том, что сегодня этот скандал Кремлю был совершенно не нужен. Поэтому я не стал бы исключать возможность того, что под почерком России действовал кто-то другой. С другой стороны, заявления Великобритании настолько жесткие, что трудно себе представить, что англичане говорили и действовали, не имея на руках фактов. Если к этому мы добавим убийства Березовского, Литвиненко и т.д., то становится ясно, что Россия на территории Великобритании и до этого избавлялась от нежелательных персон, на что Великобритания реагировала очень остро. Однако то, что происходит сейчас, называть просто острой реакцией нельзя. Речь идет о прекращении фактически всяких взаимоотношений между двумя странами, что, естественно, заставляет нас думать о том, что все это может завести мир в новую фазу «холодной войны». К тому же, с фатальным концом.
Позиция премьера Великобритании Терезы Мей исключительно агрессивная. Очевидно, что она старается быть похожей на Маргарет Тэтчер, и для этого у нее есть и аргументы, и логика.
Этот случай для России может иметь очень тяжелые последствия, поскольку Великобритания может консолидировать своих союзников и единым фронтом выступить против Кремля. Страны-члены НАТО однозначно выразили свою готовность, мы слышим заявления и о новых санкциях. Масштабный дипломатический конфликт уже налицо, а за этим последуют серьезные политические и экономические шаги, что станет для России очень тяжелым ударом. Великобритания выдворила со своей территории 23 российских дипломата. Нечто подобное произошло и в 70-х годах минувшего столетия, но сегодня обстановка качественно иная. Британцы вместе с американцами имеют и другие очень действенные рычаги воздействия на Россию, которые они могут применить без всяких ограничений. Например, значительное ограничение поставок природного газа из России и т. д.
На этом фоне активизировалась тема транспортировки природного газа из Средней Азии, маршрут которой должен пролегать через Грузию.
Интересно, что в контексте противостояния Великобритании и России не раз упоминались и Грузия, и оккупация наших территорий. Об этом сказала также Тереза Мей, и это очень хорошо, но тут же надо с сожалением уточнить, что наши западные партнеры иногда ведут себя с характерным для международной политики цинизмом – когда им нужно, они упоминают Грузию или наоборот.
Мы должны максимально использовать эту ситуацию и чаще напоминать миру о наших проблемах. Об этом следует говорить на всех уровнях, форумах. К этому процессу может быть привязано много, важных для нас моментов. Теперь нам надо проводить очень правильную дипломатическую работу и действовать разумно.
Сегодня на Западе явно думают, что давление на Россию посредством педалирования темы оккупации территории Грузии может быть намного более выгодным, чем разговор только об Украине. Скоро станет известно, собирается ли Путин менять что-либо. Одним из компонентов этого процесса явится комплектование правительства. В первую очередь, это будет видно из того, заменит он министра иностранных дел или нет.
Между прочим, Трамп, в определенном смысле, дал России шанс на изменения. Я имею в виду уход государственного секретаря Рекса Тиллерсона и приход на этот пост Майкла Помпео. Именно на это намекало его первое заявление, содержание которого было приблизительно таким: Россия – наш соперник, а Китай – враг. Думаю, в России поняли сказанное, хотя насколько осмыслили, сказать не могу. К тому же, неизвестно, какое продолжение это все будет иметь на фоне кризиса Великобритания-Россия. Думаю, после победы на выборах Путин постарается как-нибудь урегулировать этот скандал. Если это удастся, и Кремль войдет в режим конструктивного диалога с США, не исключено, что и отношение к Грузии хотя бы ненамного изменится к лучшему.
Тут же скажу, что некоторые фигуры, далеко находящиеся от настоящей сути дела, считают, что письмо нашего премьера к российским властям было написанного на пустом месте. Это было связно с трагедией Татунашвили, и многие сочли, что Квирикашвили говорил, исходя из этого. Но я думаю, что это не так. По моему мнению, к этому привязывается кулуарная дипломатия, тем более что посол США в Грузии заявил, что диалог с Россией необходим. Он сказал следующее: «Грузия должна иметь прагматичный диалог с Россией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте