Азербайджан под перекрестным вниманием Запада и России (23.08.2018)
Автор: Аналитическая служба «Йени Мусават»
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
В отличие от Армении четыре месяца мечущейся между Западом и России, Азербайджан продолжает свою сбалансированную внешнюю политику. Одним из ярких примеров тому является подписанная недавно Азербайджаном и другими прикаспийскими государствами Конвенция о правовом статусе моря. Этот документ будет стимулировать поднятие на высокий уровень сотрудничества между пятью прибрежными государствами в двухстороннем и многостороннем формате.
Для Азербайджана имело большое значение подтверждение в конвенции признания пятью странами территориальной целостности друг друга. В особенности, это значимо с учетом того, что Россия и Иран традиционно поддерживали Армению. Однако теперь они, видимо, корректируют позицию и немаловажную роль здесь играют перспективы реализации транспортного коридора Север-Юг через Азербайджан. Конвенция становится вкладом в дело формирования стратегического треугольника Баку-Москва-Тегеран. С учетом того, что и Турция геополитически становится ближе к данному тройственному формату, то это может способствовать созданию благоприятной среды для урегулирования Карабахского конфликта.
В этом контексте привлекает внимание намеченный в сентябре визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию. Следет отметить, что он будет проходить на фоне охлаждения отношений между Москвой и Ереваном. В то же время, Баку остается приверженным к сбалансированной внешней политике. Азербайджан при поддержке Запада реализует проект Южного газового коридора. В этой связи можно ожидать, что ожидаемый 25 августа визит в Баку (канцлера ФРГ – ПП) Ангелы Меркель придаст новый импульс отношениям Азербайджана с Западом.
Таким образом, Азербайджан остается под перекрестным вниманием двух главных мировых центров силы – Запада и России и становится для них важной страной, от которой невозможно отказаться.
Политолог Габиль Гусейнли, комментируя ситуация отмечает, что Азербайджан для Запада является альтернативным источником энергоресурсов, а также важным звеном нового транспортного коридора между Азией и Европой. Между Азербайджаном и ЕС уже практически готово новое соглашение о партнерстве, учитывающее взаимные интересы обеих сторон.
В то же время, сотрудничество между Баку и ЕС не направлено против третьих сторон. Примечательно, что Азербайджан не подавал никаких позитивных сигналов относительно своего возможного вступления в НАТО и лишь участвует в гуманитарных проектах альянса. Подобная позиция позволяет ему выстраивать доверительные отношения с Россией.
Вместе с тем, Баку дистанцируется от таких объединений как Евразийский экономический союз и ОДКБ. На взгляд Гусейнли, Азербайджан может рассмотреть вопрос своего участия в этих союзах тогда, когда будет урегулирован Карабахский конфликт и возвращены оккупированные территории. Пока же, он, будучи членом Движения неприсоединения, сохраняет нейтралитет и не участвует в проектах и санкциях, направленных против кого-либо. Военная деятельность Азербайджана нацелена исключительно на восстановление своей территориальной целостности. Баку преследует исключительно мирные цели – усиливать свою экономику, войти в число развитых стран.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает, что президент Алиев в ходе визита в Москву будет, в первую очередь, обсуждать приоритетный для Азербайджана вопрос – урегулирование Карабахского конфликта. Конечно, будут также обсуждаться вопросы диверсификации экономического сотрудничества. В то же время, речь, очевидно, пойдет и о создании новых форматов регионального сотрудничества Россия-Азербайджан-Турция, Россия-Азербайджан-Иран.
Визит Алиева в Москву, по мнению Мирзабейли, вызовет беспокойство в Армении, премьер-министр которой, Никол Пашинян, в будущем месяце собирается в США и все больше раздражает Кремль.
«В этом смысле, сентябрь может запомниться как поворотный пункт в деле прояснения отношений, как Москва-Ереван, так и Москва-Баку», - отметил эксперт Мирзабейли.