Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Ангела Меркель приезжает в Грузию и ее соседние страны? (22.08.2018)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Зачем канцлер Германии едет в Грузию? В последнее время этот вопрос звучит довольно часто, а в ответ высказываются разные предположения, многие из которых слишком «громкие» и режут слух. На эту тему свои комментарии дали многие грузинские эксперты. Впрочем, давайте пока просмотрим официальную программу. По информации правительства Германии, во время переговоров будут рассмотрены двусторонние отношения и экономические связи, а также вопросы внешней политики.
По заявлению правительства Грузии, визит Ангелы Меркель, помимо политического, содержит и экономический компонент. В рамках визита, помимо канцлера Германии, в Тбилиси приедут представители германских бизнес-кругов, которые в формате «круглого стола» встретятся с грузинскими бизнесменами.
А теперь ознакомимся с информацией, циркулирующей в обществе. Одной из тем переговоров, возможно, будет вопрос размещения в Грузии насильственно перемещенных лиц с Ближнего Востока. Об этом в последнее время говорят многие. Хотя предполагать, что Германия потребует от Грузии принять нелегальных мигрантов, едва ли возможно. Хотя президент Сирии Башар Асад очень скоро намерен штурмовать провинцию Идлиб, а это вызовет новую волну мигрантов, однако принять их Грузия просто не может. Причина состоит в том, что в стране уже проживают до 300 тысяч насильственно перемещенных лиц, а это солидная часть всего ее населения. Кроме того, наша страна не в силах принимать мигрантов ни экономически, ни социально.
Что же тогда хочет Меркель в Грузии? Целью ее визита будет рассмотрение вопросов взаимоотношений между нами и Евросоюзом, а также между нами и Германией. Но не следует забывать, что, помимо Грузии, Меркель побывает также в Армении и Азербайджане.
«Сегодня в стране новая ситуация. Все, в том числе, и российские партнеры, должны смириться с этим. Все нормально». Это заявление президент Армении Никол Пашинян сделал после ареста бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.
Конечно, задержание старых союзников России противоречит интересам Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с задержанием Кочаряна сделал соответствующее заявление, а от Пашиняна получил довольно смелый ответ. В конечном счете, Кочаряна все же освободили, но теперь в международный розыск объявлен племянник бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Нарек Саргсян. Внутри страны его розыск ведут с 5 июля. Он обвиняется в хранении оружия и наркотиков. Это означает, что Пашинян уже не считается с союзниками России и старается проводить независимую политику.
Не исключено, что в «бархатной революции» в Армении и выдвижении кандидатуры Никола Пашиняна присутствовала «рука Запада». Из постсоветских стран, пророссийской теперь является только Армения, так как Прибалтика, Грузия и Украина уже стоят на западных рельсах. Соответственно, в Европе отношениям с Ереваном придается особое значение, а там, как экономически, так и политически, ведущей страной считается Германия.
Присутствующая на Южном Кавказе напряженность уже сыграла роль в вопросе визита Меркель – одному из членов ее делегации Альберту Вайлеру запретили въезжать в Азербайджан, поскольку он два раза побывал в Карабахе. Всех, кто въезжает на эту территорию, Баку заносит в «черный список».
Причиной визита Меркель в Азербайджан может быть газ. В Германии заявили, что заинтересованы в развитии проекта газового коридора, а также в прокладке альтернативного трубопровода, который с Каспийского моря через Турцию доставит газ в Европу. Вопрос ее снабжения энергоресурсами сейчас, действительно, стоит весьма остро критически. Особенно, с учетом строительства «Северного потока - 2».
Сегодня Европе нужны новые источники (энергоресурсов – ПП), чтобы снизить свою зависимость от России и этим лишить ее рычага, которым Москва годами манипулирует. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европа должна пересмотреть свое сотрудничество с Соединенными Штатами Америки.
«Цель нашей внешней политики – формирование суверенной, сильной Европы». Такое стремление на фоне торговой политики США и возросших налогов в отношении Европы вовсе не удивительны.
«Германия хочет балансированного партнерства с США, и когда Европа внесет в него собственный вклад, Штаты откуда уйдут». Эти слова Мааса указывают на то, что они (немцы – ПП) хотят усилить свое влияние в тех странах, на которые США обращают меньше внимания. Не исключено, что на фоне нынешней политики Дональда Трампа, Берлин хочет поднять свою роль ведущей стороны в международной политике, а в этом случае, Южный Кавказ имеет большое значение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте