Почему западные санкции не могут обвалить Россию (06.04.2019)
Автор: Наргиз Лифтиева
Тематика: Экономика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Против России могут быть введены новые санкции. Сенат США обсуждает новый пакет ограничительных мер в отношении РФ. Это объясняется вмешательством Москвы в американские выборы.
Ограничения предполагается наложить на конкретные банки и энергетические компании. В проект также включены горнодобывающая, космическая и другие отрасли российской экономики. Кроме того, американцы намерены ограничить операции США в отношении суверенного долга России, государственных облигаций и компаний, контролируемых российским правительством. Предполагается также блокирование и замораживание активов высокопоставленных российских политических деятелей и топ-менеджеров, которые подпадут под действие персональных санкций.
Такие жесткие меры против России стали применяться после аннексии Крыма и привели в соседней стране к множеству социально-экономических проблем. Однако они не разрушили экономику РФ и не привели к свержению власти Путина.
В чем секрет того, что Россия выстояла против таких жестких санкций?
Эксперт Натиг Джафарли, отвечая на этот вопрос, сказал, что главным фактором жизнеспособности РФ являются энергоносители.
«Если бы цены на нефть резко не выросли за последние два года, ситуация в России могла бы быть более сложной. С начала 2017 года цены на нефть стали для страны более комфортными. Если бы это было меньше 40 или 50 долларов, то российские валютные резервы могли бы упасть до нуля, что вызвало бы очень серьезные социальные катаклизмы, экономический коллапс. Цена 1 барреля нефти оказалась на 20 долларов больше, чем было предусмотрено в российском бюджете в прошлом году. Сейчас это около 70 долларов. Вот главная причина стабильности российской экономики. Конечно, есть и другие факторы», - сказал Джафарли.
Кроме того, по его словам, одним из ключевых факторов стало и то, что деловые круги некоторых стран Европы нашли способы уклониться от санкций.
«Они продолжали свои экономические отношения с Россией через Белоруссию, Казахстан и другие страны, потому что имели серьезные экономические интересы. Хотя США и страны ЕС ввели ограничения, некоторые компании этих государств действовали через третью сторону, чтобы избежать санкций. Они продолжили контакты с российским бизнесом. Это привело к ослаблению санкционного эффекта», - считает Джафарли.
Он также обратил внимание на то, что российское правительство предприняло ряд шагов по снижению воздействия санкций (на свою экономику – ПП) и приняло решения по развитию аграрного сектора. Если раньше Россия закупала в Польше фруктов на 1 млрд долларов, то теперь эти деньги направлены на внутреннее производство.
«Конечно, есть и проблемы. Существует серьезная разница между прежней и нынешней стоимостью рубля. Раньше доллар стоил 32 рубля, а сейчас – 65-66 руб. Падение курса рубля более чем в два раза стало одним из самых сильных ударов», - заявил Джафарли.
Политолог Эльхан Шахиноглу считает, что санкции не оказали серьезного влияния на российскую экономику и не ослабили власть Путина. Несмотря на рост инфляции и нарастание социальных проблем, в целом экономика адаптировалась к условиям, вызванным санкциями. Ряд крупных западных партнеров, таких как ВP не ушел из России. А «Mercedes» и вовсе запустил крупный завод в Москве (в Московской области – ПП). Кроме того, был проложен (новый) газопровод по дну Северного моря.
«С момента введения санкций прошло 6 лет, но уже ясно, что от них ни Путин не потерял свою власть, ни экономика России не рухнула. Однако этот процесс не прогнозировался на 2-3 года. Если проблемы в российской экономике будут нарастать, то Путин столкнется с серьезными вызовами. Санкции создали много трудностей для российской экономики. Без них Россия могла бы добиться большего экономического прогресса», - резюмировал Шахиноглу.
|