Турция укрепляется на Южном Кавказе: место Запада и России в переформатируемом регионе (26.12.2020)
Автор: Джаваншир Аббаслы
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
В последние годы Запад выглядит утратившим свои позиции на Южном Кавказе. В особенности, это наглядно проявилось во время продолжавшейся с 27 сентября по 10 ноября второй карабахской войне. При этом усилил свое влияние в регионе наш сосед – Российская Федерация.
Роль Кремля в 44-дневной войне, посредничество Москвы в достижении согласия на ее окончание превратила Россию в главного игрока в регионе. В то же время, вторая карабахская война показала растущую роль Турции на Южном Кавказе, политическая поддержка которой имела важное значение для достижения победы Азербайджаном. Все это дает пищу для размышлений и обсуждений вокруг вопроса как дальше будет развиваться ситуация в регионе, чего ожидать – партнерства России и Турции или их противостояния?
Не секрет, что Москве отнюдь не хочется укрепления позиций Анкары на Южном Кавказе. В российской столице также понимают, насколько турецкое влияние усилилось в другой стране региона, в Грузии. Более того, если Анкара откроет границы с Арменией, то Турция может расширить свои возможности доступа на рынок этой страны.
Возникает вопрос: в какой части Южного Кавказа останется Россия в ближайшее время? Мы будем видеть здесь только российскую военную технику и солдат, или мягкая русская сила войдет в регион в какой-то иной форме?
Зампред «Белой партии» Ахад Мамедли считает, что сотрудничество РФ и Турции всегда отвечало интересам Азербайджана.
«После распада СССР Россия стала терять позиции в регионе, а Запад здесь начал укрепляться. НАТО и ЕС оказались у границ РФ. Москва лишилась влияния на Украине и в Грузии. Западные компании, заключив нефтяные контракты, вошли в Азербайджан. Сейчас геополитический расклад изменился. В свое время господствующая в Евразии Россия теперь довольствуется размещением миротворцев на небольшой территории Нагорного Карабаха», - сказал Мамедли.
По его словам, в настоящее время, несмотря на противоречия между Москвой и Анкарой по ряду международных тем, в вопросе Карабахского конфликта они больше партнеры.
«Сотрудничество Турции и России всегда отвечало интересам Азербайджана. 100 лет назад их сближение позволило Азербайджану сохранить Нагорный Карабах и Нахичевань. Сейчас, также благодаря диалогу между Москвой и Анкарой, нам удалось отвоевать около 85 процентов оккупированных территорий», - отметил Мамедли.
На его взгляд, несмотря на зримое усиление влияния России в регионе и единоличное посредничество в Карабахском конфликте, в перспективе Москва все более будет учитывать растущую роль Турции и стараться сохранять нормальные отношения с Азербайджаном.
Зампред Партии Национального фронта Азербайджана, политолог Мухаммед Асадуллазаде считает, что активная политика Турции в регионе будет сдерживать влияние России на Южном Кавказе. Москва будет также считаться с интересами Азербайджана.
|