Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каха Гоголашвили: «Российско-турецкое соперничество закончится в пользу Москвы» (08.04.2021)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«Очередной неудачный визит Кристиана Даниельсона (в Грузию – ПП) говорит о многом. Прежде всего, о том, что политические партии пытаются вести игру только в своих узких партийных интересах и фактически не осознают всю серьезность, как внутренних, так и внешних проблем», - заявил в интервью «Квирис палитра» директор Центра европейских исследований Фонда Рондели Каха Гоголашвили.
«Я считаю преувеличением говорить о прекращении помощи со стороны ЕС. Из поддерживаемых ими стран, Грузия получает больше всего на душу населения. Я не хочу драматизировать, но, может быть, они подготовят резолюцию, которая будет принята Европарламентом », - сказал Гоголашвили.
«Если кризис в Грузии продолжится, то рейтинги, как оппозиции, так и правительства упадут, и они потеряют своего избирателя. Есть и другая версия: на политической арене может появиться крайне популистская сила с популистскими предвыборными программами, которая воспользуется ситуацией и мобилизует электорат. Так было во многих странах и никогда хорошо не заканчивалось.
Политическая борьба в Грузии продолжается, и стороны идут на все», - сказал Каха Гоголашвили.
«Америка пока не будет вмешиваться в эти процессы, потому что европейские дипломаты пытаются урегулировать ситуацию в Грузии. Это дело престижа – ЕС не мог решить эту проблему, но приехал заместитель госсекретаря США и внезапно все решилось. Это будет большим ударом по имиджу ЕС в мире и, особенно, в странах Восточной Европы. Это будет болезненно для отношений между Грузией и ЕС.
Пока Америке не до Грузии, она занята восстановлением отношений с Европой и пытается восстановить испорченные со времен Трампа отношения с Китаем. По-новому решаются и ближневосточные проблемы, в том числе, вывод войск из Афганистана. После решения больших проблем на Грузию обратят внимание. Надеюсь, что до тех пор мы ничего не испортим», - пояснил респондент.
«Россия разместила свои войска на территории Азербайджана, усилила свое влияние в Армении, контролирует движение между Арменией и Азербайджаном, Турцией и Азербайджаном, и, если мы «поможем», то с радостью будет контролировать грузино-азербайджанскую транспортную политику и внешнюю политику нашей страны. Это включает в себя формат «шестерки» Эрдогана, который служит вытеснению Запада из (Кавказского – ПП) региона.
Турция думает о доминировании, но у России есть план – Иран не сможет устанавливать правила игры в этом формате, российско-турецкое соперничество закончится в пользу Москвы, которая и будет определять политику на Южном Кавказе и сможет по своему усмотрению блокировать Среднюю Азию от Европы. В результате будет приостановлено развитие, как Каспийского, так и Черноморского регионов, а также прекратится прокладка трансевропейских транспортных маршрутов.
Вот почему Европейский Союз так стремится положить конец кризису в Грузии и не жалеет усилий, чтобы показать нам существующие опасности. Требуется больше давления, как на правительство, так и на оппозицию, чтобы найти какое-то решение. Однако ясно, что до тех пор, пока стороны не договорятся по определенным вопросам, представитель ЕС в Грузию больше не приедет», - сказал Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте