Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы ничего не сможем сделать, если не избавимся от этих властей» (24.04.2021)

Автор: Анна Бадалян

По соседству с сёлами Сюникской области (регион на юге Армении – ПП) азербайджанские военные продолжают прибегать к различным провокациям. Они же открыли огонь по жилым домам в Степанакерте и нескольких общинах Карабаха. Параллельно Алиев продолжает ужесточать свою риторику, заявляя, что, если Армения не захочет создать «Зангезурский коридор» (транспортные коммуникации между Азербайджаном и Нахичеванью через Сюник – ПП), то Баку это сделает силой.
Директор Института сетевых исследований, политолог Гагик Арутюнян рассматривает эту ситуацию с учетом, в первую очередь, геополитических реалий, из которых и исходят действия Турции и Азербайджана.
«Еще в XVIII-м веке англосаксы применяли следующую тактику: у них были свои пираты, которые действовали в интересах Британии. Сегодня в мире существует несколько государств, которые, как кажется, не поощряются англосаксами, но совершают те действия, которые им нужны. С этой точки зрения, для них очень важен антироссийский альянс в Закавказье, который уже создан в лице Азербайджана и Турции, и который будет постоянно беспокоить Россию», - сказал политолог в беседе с нами.
Арутюнян напомнил предупреждение Турции, сделанное Россией ещё в 1992 году, о том, что, если Анкара вмешается в армяно-азербайджанский конфликт, то за этим последует мировая война.
«Только после этой угрозы турки не вошли в Армению. Сейчас проводится та же политика, что и в те годы. Если бы не российские миротворцы, не было бы и оставшейся части Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП). По большому счету, Азербайджан, а также Турция пытаются решить две проблемы. Первая, крупная геополитическая проблема – ликвидация Армении и создание новой Османской империи – исходит из интересов Баку и Анкары. Кроме того, есть ещё одна проблема. США дали большие деньги Азербайджану, чтобы создать в этой стране гражданское общество. Это очень опасная тенденция, поскольку мы знаем, что означает гражданское общество, например, на Украине. В этом смысле, Турция и Азербайджан выполняют против России ту же функцию, что и Украина», - отметил политолог.
Гагик Арутюнян напомнил также о политике геноцида Турции и о том, что мы своими цивилизационными ценностями несовместимы с турецко-азербайджанскими идеями: «Турция и Азербайджан постоянно будут угрожать Армении и оставшейся части Арцаха. И то, что они осуществляют, однозначно, исходит, как из их, так и из привнесённых англосаксонских интересов».
Политолог подчеркнул исходящую из этого опасность, в то же время отметив, что есть проблема адекватной реакции со стороны Армении: «Адекватной реакции Армении нет и, судя по всему, не может быть, поскольку страна находится под управлением людей, назначенных иностранными организациями. Никол Пашинян в этом плане выполняет определённые обязанности, и выполняет идеально. Имея психические и умственные проблемы, он делает даже больше, чем ему приказывают. Так что, не стоит думать, что в один прекрасный день так называемая «власть» может адекватно ответить на азербайджано-турецкие угрозы».
Что касается возможных процессов на данном этапе, наш собеседник отметил важность углубления связей с Россией. По словам Гагика Арутюняна, история показала, что, когда эта связь прерывается, у нас возникают серьёзные проблемы.
«Если бы сейчас не было российских пограничников, мы сегодня однозначно оказались бы в другой ситуации. Если бы не было 102-й российской военной базы в Гюмри, то речь об Армении уже бы не шла. На улицах Еревана гуляли бы аскеры (турецкие солдаты – ПП). И сейчас, учитывая как отмеченное, так и армяно-российские цивилизационные связи, мы должны стремиться к установлению, по возможности, максимально тесных связей с Россией. В противном случае, будучи небольшой, цивилизованной нацией, окружённой османской угрозой, нам будет очень трудно. Это показала также история. С другой стороны, мы ничего не сможем сделать, если не избавимся от сегодняшних властей».
Что касается вышеуказанного заявления Алиева о возможной угрозе Сюнику, политолог подчеркнул, что подобные высказывания сегодня оказывают психологическое воздействие. С другой стороны, политолог не видит альтернативы размещению (в регионе – ПП) российских войск.
«Если сдадим Сюник, сдадим всю Армению. «Зангезурский коридор» предполагает, что Армения становится вилайетом Турции. Это не просто слова, они могут стать реальностью со всей остротой и жестокостью», - добавил Гагик Арутюнян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте