Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин хочет назначить гражданина России «генеральным прокурором» в оккупированном Цхинвали (05.05.2021)

Автор: Кетеван Инцкирвели

После войны 2008 года Российская Федерация активно проводила политику неофициальной аннексии оккупированного Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Москва взяла под полный контроль политическую, экономическую и социальную сферы этого региона. Однако последнюю попытку Путина назначить в Цхинвали генеральным прокурором гражданина России Виталия Савченко де-факто парламент (Южной Осетии – ПП) не поддержал.
Срок полномочий бывшего генпрокурора Урузмага Джагаева истек 6 апреля. Савченко, гражданин России, работавший прокурором в Краснодаре, был выдвинут кандидатом на пост генерального прокурора президентом Анатолием Бибиловым. В голосовании 13 апреля он получил только 9 голосов из 30.
По данным цхинвальской прессы, Виталию Савченко 35 лет. Он родился и вырос в Краснодарском крае, сначала учился в Кубанском государственном университете, а затем в Московской государственной юридической академии.
Досрочного освобождения Джагаева требовали оппозиционные депутаты. В августе 2020 года в Цхинвали был убит молодой человек Инал Джабиев. 30-летний Джабиев подозревался в вооруженном нападении 17 августа на автомобиль де-факто министра внутренних дел Игоря Наниева. Сообщается, что в изоляторе Цхинвали мужчина подвергся жестоким пыткам и скончался до того, как был доставлен в больницу. За этим последовал резкий протест местных жителей, переросший в «политический кризис». Более того, в убийстве обвиняли «милицию».
4 декабря прошлого года в центре Цхинвали началась организованная семьей Инала Джабиева акция протеста с требованием справедливого расследования и наказания соучастников убийства. Она проходила до 26 февраля. Из-за массовых протестов де-факто правительство ушло в отставку. Так называемые парламентарии считали, что «генеральный прокурор» оккупированного региона Джагаев «покрывал» убийц Джабиева.
Из событий в оккупированном Цхинвали можно сделать несколько выводов. Кремль, который осуществляет эффективный контроль на местах, не обеспечивает соблюдение основных прав человека, включая право на жизнь. Москва не разрешает международным правозащитным организациям въезжать на оккупированные территории, поскольку гуманитарная ситуация в обоих оккупированных регионах Грузии (в Абхазии и Южной Осетии – ПП) катастрофическая, а преступность процветает; жизни людей в опасности. Более того, при поддержке России де-факто президент защищает убийц. Также Путин пытается контролировать в Цхинвали все сферы, уже назначая российских граждан на ту или иную должность.
Россия даже не скрывает, что колонизирует регионы Грузии. Действительно интересно, является ли сопротивление де-факто депутатов инсценированным сценарием или искренним шагом. Однако не имеет значения, чего хочет оккупированный Цхинвали. В конце концов, все закончится так, как позволит Россия, и так будет продолжаться до тех пор, пока Цхинвали не поймет, что единственный способ сохранить свою идентичность – это реинтеграция в Грузию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте