Жесткая реакция из Баку на утверждение о том, что «российские миротворцы никогда из Карабаха не уйдут» (12.06.2021)
Автор: Эмиль Саламоглу
Тематика: Военное присутствие
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Армяне надеются на то, что российские миротворцы никогда не покинут Карабах. Им кажется, что их присутствие является единственной гарантией проживания армян в регионе. Так же считает экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. На днях он заявил, что миротворцы РФ не покинут регион и по истечению пяти лет. На пресс-конференции в Ереване он заявил, что если российские военные уйдут, то в регионе не останется ни одного армянского жителя.
Председатель партии «Айдынлар» («Партия интеллигенции») Гуламгусейн Алибейли считает, что в словах Тер-Петросяна есть доля истины.
«Конечно, армянам придется покинуть регион, если они и дальше не будут принимать законы Азербайджана и жить по ним. Поэтому, в случае ухода российских миротворцев, они не смогут оставаться в регионе и покинут его», - отметил политик.
Он затруднился однозначно ответить на вопрос, выведет ли РФ свои войска из Нагорного Карабаха через пять, как это оговорено в совместном заявлении лидером Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2021 года, если Баку не даст согласия на пролонгацию этого срока.
«Москва под разными предлогами пытается наращивать свое военное присутствие в Карабахе. Они уже неофициально увеличивают число своих военных. В этом смысле, Россия может действовать как в Молдавии, где ее войска продолжают оставаться в Приднестровье. Но с Азербайджаном у Кремля могут возникнуть проблемы. Речь идет о Турции. Военное присутствие Анкары ограничивает возможности России для маневра.
Конечно, РФ может быть заинтересована в создании напряженности незадолго до окончания соглашения. Даже сейчас время от времени случаются военные провокации. Миротворцы закрывают глаза на проникновение диверсантов на нашу территорию, чтобы сохранить напряженность. В любом случае, время покажет, как будут развиваться события близко к завершения пятилетия миротворческой миссии России», - заявил Алибейли.
Глава Института стратегического планирования и исследований Азад Масиев считает, что отношения между Азербайджаном и Арменией не будут полностью нормализованы за 5 лет, поскольку деструктивные шаги армян продолжаются и потому миротворцам необходимо будет остаться в Карабахе.
«Конечно, если миротворцы не будут выполнять свою миссию в должной мере, Азербайджан может поднять вопрос об их выводе. При этом работает мониторинговый центр в Агдаме, и турецкие вооруженные силы следят за миротворческой операцией. Турция имеет право вмешаться, в случае любой несправедливости», - сказал Масиев.
Политолог Рамия Мамедова считает, что Россия не захочет покидать регион. «Одним из 30-летних мечтаний Кремля было обосноваться в здесь. Поэтому миротворческий контингент постарается остаться там подольше. Как они будут добиваться этого, мы увидим в ближайшее время. Уже чувствуется, что армяне хотят обострить ситуацию перестрелками. Возможно, ближе к прекращению действия соглашения (о пребывании российских миротворцев в течение пяти лет – ПП) будут отмечаться случаи более серьезных нарушений режима прекращения огня», - сказал эксперт.
|