Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Запад решил сделать премьер-министра Грузии посредником? (06.07.2021)

Автор: Нино Хачидзе

Премьер-министр Грузии (Ираклий – ПП) Гарибашвили находился в Турции. Турецкая пресса много писала о его встрече с (Реджепом Тайипом – ПП) Эрдоганом. Последний назвал Грузию ключом к региональному сотрудничеству (возможно, в связи с желанием включить эту страну в геостратегический проект «три плюс три»).
С другой стороны, это факт, что Грузия может играть роль посредника не только между Арменией и Азербайджаном. Ее активизация в этом направлении должна быть в интересах наших партнеров. Запад решил предложить Грузии роль посредника, и эту тему «Тбилиселеби» обсудила с экспертом Важой Беридзе.
«Естественно, наше геостратегическое положение, прошлое и настоящее определяют ключевую роль Грузии в развитии событий в регионе и вокруг него. Однако на данном этапе очень сложно говорить об особой миссии Грузии в свете существующих конфликтов в регионе.
Нельзя однозначно сказать, что страна, имеющая два оккупированных региона, где сталкиваются не только наши и российские интересы, но и интересы всех важных игроков в этом регионе, плюс США и Европейского союза, может стать посредником. В такой ситуации пока рано говорить об особой миссии. Ни наша современная история, ни роль наших политических лидеров в текущих событиях не дают нам для этого оснований.
В то же время об отношении к нам Запада, в частности, США говорит тот факт, что Грузии отведена роль посредника между двумя довольно проблемными странами, одна из которых является стратегическим партнером Турции, а другая – России. Это само по себе означает, что Запад хорошо понимает нашу миссию, и очень хорошо, что эта миссия была возложена на премьер-министра Гарибашвили. Он хорошо с ней справился, пленных отпустили, другая сторона получила столь необходимую информацию о заминированных территориях, и этот факт напомнил всем игрокам, что Грузия является важной страной не только для наших соседей, но и для международного сообщества. Существует такое мнение, что тот, кто владеет Грузией, владеет Кавказом, кто владеет Кавказом, тот контролирует значительную территорию Евразии во всех четырех направлениях.
У Грузии есть функция посредника с учетом и прошлых, и настоящих реалий, и мы не должны отставать в развитии нынешних событий. Тем более, что ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. Я считаю наших соседей странами, с которыми мы должны сотрудничать, торговать, жить в мире. Они также должны принять наше существование и благополучие. Таким образом, мы должны быть друзьями со всеми соседями, несмотря на очень тяжелое прошлое, будь то Иран, Турция или Россия», - заявил Важа Беридзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте