Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван создает новую российскую базу (07.07.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

Убедительная победа партии (Никола – ПП) Пашиняна на досрочных парламентских выборах в Армении не порадовала президента России Путина, поскольку он надеялся на победу своего друга (экс-президента РА Роберта – ПП) Кочаряна. Москва всегда делала в Армении то, что хотела, и, кажется, будет делать это и в будущем.
Одним из первых решений Пашиняна, который проиграл (карабахскую – ПП) войну, но выиграл выборы, было послать армянскую рабочую группу в Москву для согласования со своими российскими коллегами технических деталей открытия второй российской военной базы в Армении.
На фоне исторического противостояния с Турцией безопасности Армении способствовало наличие российской военной базы в Гюмри, в западной части страны, в десяти километрах от турецкой границы. Это обстоятельство минимизировало возможность военной агрессии со стороны Турции, но после поражения в третьей карабахской войне у Еревана появилась новая проблема – Азербайджан смог восстановить контроль над своей западной границей и захватить приграничные участки.
Это оказалось неприятным сюрпризом для тех армян, которые думали, что государственной границы (между Азербайджаном и Арменией в районе Карабаха – ПП) больше нет и начали заниматься сельским хозяйством в этих районах. Однако теперь, когда Азербайджан устанавливает государственную границу с Арменией, армяне вынуждены оставлять фермерские хозяйства, работавшие десятилетия.
По этим и другим причинам официальный Ереван сам стал инициатором создания новой российской военной базы на юго-востоке Армении, в Сюникской области, на что Москва с радостью соглашается.
В отличие от Еревана, Баку не желает видеть на территории Азербайджана иностранные военные базы, ни российские, ни турецкие. Во всяком случае, это мнение читается в выступлениях президента Алиева. Но также ясно, что турецкие генералы имеют большое влияние на Азербайджанскую армию, и, предположительно, заявление Баку о том, что никаких турецких военных баз на территории Азербайджана не будет, делается для того, чтобы не раздражать Москву.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте