Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пашинян призывает к размещению российских войск на армяно-азербайджанской границе: кто становится сильнее, а кто слабеет в регионе (30.07.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Азербайджан и Армения вновь обвиняют друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня в приграничном регионе. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выступил с предложением разместить на границе российских пограничников.
По словам Пашиняна, размещение российских пограничников на всей армяно-азербайджанской границе позволит сторонам проводить демаркацию и пограничные операции без риска военной конфронтации. Кроме того, для прояснения ситуации на армяно-азербайджанской границе Никол Пашинян рассматривает возможность размещения там миссии наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности или других международно признанных форматов, включая миссию Минской группы ОБСЕ.
Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль осведомлен о ситуации на азербайджано-армянской границе и предложил Еревану и Баку свою помощь в восстановлении режима прекращения огня.
Эксперт по безопасности Вахтанг Маисая сообщил «Резонанси», что соглашением о прекращении вооруженного конфликта в Карабахе предусмотрено размещение российских пограничников.
«Это предусмотрено соглашением, и размещение пограничников осуществляется в соответствии с этим документом», - сказал он.
На вопрос, усиливается или ослабевает роль России в Кавказском регионе, Маисая сказал, что она усиливается, но в то же время усиливается и присутствие Турции.
«Безусловно, Россия становится сильнее. Предполагается размещение (в Закавказье – ПП) ее войск, дальнейшее развитие инфраструктуры, внедрение новых видов оружия в регионе и т. д. С другой стороны, Турция также становится сильнее. В Гяндже спикеры парламентов Турции, Пакистана и Азербайджана создали Совет парламентского сотрудничества, а в сентябре на территории Азербайджана пройдут совместные специальные учения. Фактически, председатель Национального собрания Азербайджана заявил, что его страна и Турция формируют объединенную армию.
Пакистан, Азербайджан и Турция уже создают военный союз, Запад в этом случае дремлет и не может ни в чем участвовать, а азиатский вектор уже развивается. Турки намерены остаться в Афганистане и расширять свою экспансию. Происходит переход Кавказа с европейских на азиатские векторные рельсы. Я не исключаю, что «Грузинская мечта» также перейдет на азиатские рельсы, что нашло отражение в аннулировании соглашения Шарля Мишеля», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте