Ереван собирает во власти антироссийские кадры (31.07.2021)
Автор: Джаваншир Аббаслы
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Издающиеся в Армении различные оппозиционные газеты пишут о том, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян возвращается к довоенной внешней политике. В частности, он увольняет пророссийские кадры и приводит на должности силы, управляемые из западных центров.
Чем же вызвана такая уверенность Пашиняна в том, что он вновь открывает фронт против Москвы? Может ли Кремль вызвать сумятицу в Ереване, или Россия уже утратила влияние на Армению? Несет ли эта политика риски Пашиняну?
По мнению главного редактора газеты «Новый Азербайджан», депутата парламента страны Хикмета Бабаоглу, Пашинян после парламентских выборов пытается создать некое равновесие во внутренней и внешней политике, но у него ничего не получается. Если он будет продолжать в том же духе, у него еще длительное время ничего не будет получаться. Поскольку политическая власть – это не платформа для экспериментов, а область, где надо в управлении основываться на реальной политической практике. Пашинян же не обладает навыками управления и потому не может правильно оценивать события и делать верные выводы. В противном случае, после своего первого политического краха, он должен был учитывать фактор реальной силы стран региона, включая Россию, и в соответствии с этим, действовать.
«Справедливости ради надо отметить, что Пашиняну мешает и давление со стороны Запада», - продолжил Бабаоглу. - Ведь не просто быть проектом Сороса, прийти к власти с его помощью, а потом отказаться от него.
По мнению парламентария, после парламентских выборов Пашинян, очевидно, счел, что, получив народную поддержку, теперь он может вернуться к антироссийский линии и развернуться в сторону Запада. Он мотивирует это обещанной Европейским союзом помощью на 2,6 млрд долларов. Однако односторонние шаги Еревана без учета фактора России всегда создавали для Еревана риски, поскольку фактическим хозяином страны является РФ.
«Пашинян наивно полагает, что может привлечь Россию или ОДКБ к охране границ с Азербайджаном, и, таким образом нейтрализуя Москву, он сможет независимо управлять страной, или проводить ее прозападную политику. Однако Россию такими маневрами не обмануть. Поэтому Армении лучше выполнять обязательства по трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, провести делимитацию границы с Азербайджаном, открыть коммуникации. Только так в треугольнике Азербайджан-Россия-Армения Ереван станет нормальным партнером. В противном случае, все попытки Пашиняна уйти от выполнения обязательств в расчете на поддержку Запада потерпят крах», - полагает Бабаоглу.
По мнению политолога Азера Гусейнова, основной целью Пашиняна является отдаление от России. Армянский руководитель выполняет задачи, поставленные перед ним Западом – США и ЕС.
«Если провокации против Азербайджана будут продолжаться, Пашинян потерпит поражение. Далее он испортит отношения с Россией. США же, возможно, введут санкции против Азербайджана. Поэтому мы должны постараться создать новую геополитическую конфигурацию в регионе», - отметил Гусейнов.