Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Жириновский своими провокационными заявлениями исполняет заказ Кремля (03.08.2021)

Автор:

Лидер Либерально-демократической партии России, депутат Госдумы Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» стал угрожать Азербайджану и президенту Ильхаму Алиеву. Он предупредил, что, если жизнь российских военнослужащих, дислоцированных в Карабахе, окажется под угрозой, то это дорого обойдется Баку и президенту Алиеву.
Комментируя выпад Жириновского, руководитель Центра исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу отметил, что официальный Баку немедленно отреагировал на заявление российского политика, вручив ноту послу РФ, а также отповедью азербайджанских депутатов.
Эксперт также отметил, что это не первый случай, когда Жириновский делает провокационные заявления против Азербайджана. По его мнению, за заявлениями Жириновского кроются определенные настроения Кремля, и он исполняет заказ российской власти.
Шахиноглу полагает, что Москва недовольна неопределенностью со статусом российских миротворцев и обеспокоена, что через 4 года военных РФ попросят из региона. Однако и Баку недоволен тем, что российские миротворцы не выполняют своих обязательств.
«Во-первых, российские военные не разоружают армянских сепаратистов в Карабахе и продолжают сотрудничать с ними по различным направлениям», - продолжил аналитик. - Во-вторых, чтобы обеспечить возвращение большего количества армян в Карабах, российские военные строят там для них дома и предприятия».
Конечно, официальный Баку не против проживания в Карабахе армянского населения.
«Однако, если армяне, проживающие там, не захотят подчиняться законам Азербайджана, то должны будут покинуть азербайджанские земли. Российские же военные, напротив, пытаются увеличить в Карабахе число армян, не подчиняющихся законам Азербайджана. Поэтому разногласия между Баку и Москвой по этому поводу будут только усиливаться», - считает Шахиноглу.
По его словам, официальный Баку должен обеспечить возвращение остающихся оккупированных территорий, а также проживавших на них азербайджанцев.
«Например, большинство сел Шушинского района и часть сел Ходжалинского района, где жили азербайджанцы, все еще находятся под оккупацией. Эта оккупация должна закончиться! Согласно заявлению от 10 ноября 2020 года, российские военные должны обеспечить возвращение всех этих сел, в том числе, Ходжалинского района под контроль соответствующих структур Азербайджана. Если Россия не обеспечит этого, то Азербайджанская армия будет вынуждена сама предпринять соответствующие шаги.
Понятно, что Москве не нравятся планы Баку. Вот почему она снова выдвигает на передний план Владимира Жириновского и угрожает Азербайджану его провокационным языком. Прошлые провокационные заявления этого политика в адрес Азербайджана оставались без ответа. На этот раз нужно было дать ответ и послать хозяевам Жириновского сигнал: вы не можете угрожать нам в Карабахе, и мы продолжим там запланированную нами работу. И этот посыл был отправлен», - подчеркнул Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте