Еще один «дипломатический удар» по Пашиняну (08.08.2021)
Автор: Эльчин Халидбейли
Тематика: Военное присутствие
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Надежды Армении рушатся одна за другой. Сносятся «стены», которые правительство создавало для воспрепятствования процессу делимитации границы с Азербайджаном.
Военные провокации Еревана с целью вовлечь в миротворческую операцию США и Францию оказались тщетными. Даже Париж уже отказывается от поддержки Ереван.
Президент Франции Эммануэль Макрон меняет политику и теперь стремится достичь соглашения с Азербайджаном и Россией. Официальный Париж надеется на то, что сможет вернуться в регион, получив право участвовать в процессе наблюдения за выполнением трехсторонних договоренностей – Азербайджана, Армении и России в ноябре 2020 года. Фактически, Франция поддерживает процесс, проводимый под модераторством РФ. Официальный Ереван должен учитывать эту реальность. В противном случае, нет никаких сомнений в том, что Армения столкнется с серьезными последствиями.
Военно-политическая авантюра правительства Пашиняна в отношении России также обречена на провал. Премьер-министр Пашинян сначала требовал, чтобы Россия и ОДКБ выполнили свои обязательства по военному союзу с Арменией. Однако ответ, как России, так и ОДКБ о том, что вооруженные инциденты в приграничной зоне не имеют ничего общего с союзническими обязательствами, стали конфузом для Еревана.
В настоящее время правительство Пашиняна продолжает военные провокации и вновь пытается разместить российские войска и наблюдателей ОДКБ на азербайджано-армянской границе. Так Ереван стремится максимально затянуть процесс делимитации и демаркации границы, чтобы не подписывать соглашение о взаимном признании с Азербайджаном территориальной целостности друг друга. В этом случае Армения будет вынуждена признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Кроме того, Ереван не хочет возвращать приграничные территории, захваченные в начале 90-х годов.
После провала идеи размещения на границе многонациональных сил, Армения хочет добиться хотя бы ввода российских войск. Однако последние события показывают, что и этот план правительства Пашиняна может быть сорван. Как заявил официальный представитель МИД России Александр Бикантов, размещение российских пограничников на азербайджано-армянской границе невозможно.
«Это пока невозможно из-за отсутствия доверия между сторонами и международно-правового обоснования», - сказал он.
По словам российского дипломата, напряжение между Азербайджаном и Арменией может быть снято только в случае незамедлительного начала процесса делимитации и демаркации. Это означает, что попытки политического шантажа правительства Пашиняна в России не воспринимаются всерьез. Дело в том, что даже со слов российского дипломата ясно, что для размещения пограничников РФ в регионе одного обращения официального Еревана недостаточно – на это должен согласиться и Азербайджан, потому что между двумя странами нет официальных границ. На несуществующей границе разместить российских пограничников невозможно. В данном случае территории, на которых они будут стоять, могут принадлежать Азербайджану. Официальный Баку намерен разместить на своей территории только азербайджанских пограничников, и с учетом этого, Кремль не хочет вступать в противоречия с Азербайджаном из-за военно-политических авантюр правительства Пашиняна.
Россия, в принципе, не против разместить между двумя странами разъединительные силы. Поэтому Кремль очень дипломатично советует официальному Еревану сперва начать процесс делимитации и демаркации границы. Как только это произойдет, российские пограничники смогут начать службу на территории Армении. В противном случае, Россия не разместит военный контингент на неподтвержденных, спорных границах страны.
Судя по всему, Кремль не намерен обращать внимание на военно-политические уловки премьер-министра Армении. В любом случае, Москва призывает официальный Ереван к выполнению трехсторонних договоренностей. Кремль еще больше ограничивает пространство для маневра официального Еревана, игнорируя «прихоти» правительства Пашиняна.
Россия пытается объяснить Армении, что избежать делимитации и демаркации границы Еревану не удастся. А это еще один «дипломатический удар» по правительству Пашиняна.
|