Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Необходимо российское присутствие (13.08.2021)

Автор:

Должны ли на армяно-азербайджанской границе быть размещены российские миротворцы? Или же армия нашей суверенной страны обязана и в состоянии защищать рубежи нашей страны? В последние дни эта тема вновь стала актуальной, учитывая сообщения о размещении российских пограничников в некоторых пограничных зонах. На эти вопросы отвечают эксперты.
Айк Наапетян, военный аналитик: «Пограничные заставы (России – ПП), которые формируются, в частности, по соседству с населённым пунктом Азатамут Тавушской области, это два опорных пункта. На самом деле, Тавушская область отличается от Гегаркуникской области, в частности, от населённых пунктов Сотк и Кут Варденисского района, а также от окрестностей Чёрного озера или других населенных пунктов Сюникской области. В последних двух (Гегаркуникской и Сюникской областях – ПП) у нас не было оборонительных сооружений (в результате первой карабахской войны армяно-азербайджанской границы в этих регионах не было, поскольку войска НКР находились в глубине территории Азербайджана – ПП). Между тем, в Тавуше, самой протяжённой армяно-азербайджанской приграничной зоне, с 1991-92 годов до сего дня эти территории вначале охраняли бойцы самообороны, а затем Вооружённые Силы Армении. И если здесь Азербайджан попытается продвинуться, то будут идти не бои локального значения, такие, как в Сотке, а начнутся серьёзные широкомасштабные действия. Агрессивная захватническая политика военно-политического руководства Азербайджана в вопросе захвата армянских территорий в Тавуше может стать причиной широкомасштабных военных действий, что, в свою очередь, может перерасти в войну.
Учитывая эти предметные вызовы, Россия оценила подобную угрозу и, чтобы утихомирить Азербайджан, обеспечила своё присутствие на армяно-азербайджанской границе. Смысл в этом, а то Армянская армия защищала и способна сегодня защищать всех нас».
Ерванд Варосян, адвокат: «В сложившейся ситуации другого выхода, кроме как, во всех смыслах, хвататься за Россию, просто нет».
Мгер Акопян, военный аналитик: «Вы задаёте очень сложный и даже болезненный вопрос. Во-первых, начнём с того, что действительное положение дел в нашей армии сегодня знают очень немногие. До войны мы знали, на что она способна. Отмечу, что карабахская война (осени 2021 года – ПП), по большому счёту, наши ожидания оправдала: мы бы одержали победу, если против нас воевал только Азербайджан. Я бы очень хотел сказать, что Армения как суверенное государство может нас защитить… Но нет, к сожалению, полагаю, что сегодня необходимо присутствие российской стороны. Мы, конечно, можем бороться в одиночку, но за подобный риск мы заплатим очень высокую цену».
Социологический центр «Z-PR» провёл опрос среди 100 жителей Еревана с целью выяснить, должны ли быть размещены на армяно-азербайджанской границе российские миротворцы? Или же Вооружённые Силы Армении готовы самостоятельно защищать границы нашей страны? Получены следующие ответы.
1. Российские миротворцы однозначно нужны – 63%,
2. Наши границы должны защищать Вооружённые Силы Армении – 18%,
3. Кто нас будет спрашивать? – 12%,
4. Затрудняюсь ответить – 7%.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте