Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Спонсируемый из Турции «Меджлис» участвует в диверсионных действиях против России (08.09.2021)

Автор: А. Ованнесян

В августе в Крыму был взорван газопровод. Как заявила Федеральная служба безопасности России, диверсию организовали Главное управление разведки Украины при участии организации «Меджлис крымско-татарского народа», которая, кстати, в РФ запрещена.
4 сентября сотрудники российской ФСБ задержали заместителя председателя «Меджлиса» Наримана Джелялова и членов диверсионной группы Асана и Азиза Ахтемовых, проживающих в Крыму. В июне по поручению одного из руководителей «Меджлиса» они периодически выезжали на Украину, где их обучали взрывному делу. А в июле из Украины в Крым ими было доставлено взрывное устройство. За организацию диверсионных акций им было обещано 2 000 долларов.
Отметим, что «Меджлис» получает активную поддержку со стороны Турции. Ряд его руководителей удостаиваются тёплого приёма президента, членов правительства и других должностных лиц Турции. В этой стране Крым считают своей исторической территорией, а крымских татар – коренным народом полуострова. Со стороны Анкары им оказывается огромная помощь, организуются различного рода религиозные, образовательные и культурные мероприятия. В Турции проживают более 3 млн. крымских татар, большая часть которых требует, чтобы Крым был передан Украине в надежде на то, что в дальнейшем его будет легче провозгласить татарским.
Турция использует фактор крымских татар в качестве рычага против России. В том числе, в связи с карабахским вопросом, отмечая, что, если армяне имеют право на самоопределение Нагорном Карабахе, то и крымские татары должны иметь такое же право в Крыму.
В то же время официальные заявления Турции об оккупации Крыма со стороны русских создают серьезные противоречия в российско-турецких отношениях. А тот факт, что в диверсионных действиях на территории Крыма участвуют члены спонсируемого Турцией «Меджлиса», является новым доказательством того, что Анкара продолжает скрытые антироссийские действия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте