Сможет ли Иран пойти против России и Китая? (12.10.2021)
Автор: Дунья Сакит
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Иран пытается расширить фронт противодействия Азербайджану, освободившему свои территории от оккупации. Тегеран не хочет усиления Баку и укрепления его союза с Анкарой. ИРИ не довольна и тем, что Россия и Китай также поддерживают Азербайджан в новой геополитической реальности.
Тегеран стремится привлечь Москву и Пекин на свою сторону и призывает учитывать его интересы. В противном случае, как он дает понять, он может и не поддержать их инициативы на международной арене. Так, на днях министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран «не намерен ставить себя в зависимость от России и Китая».
«ИРИ проводит внешнюю политику на основе обоюдных интересов», - сказал он.
То есть, иранский дипломат посылает сигнал России и Китаю о том, что его страна может и отвернуться от них, если его интересы не будут учитываться.
Однако вряд ли Тегеран сможет предъявлять претензии Москве и Пекину. Китай и Россия чрезвычайно важны для Ирана, экономика которого в течение многих лет находится в состоянии рецессии из-за жестких санкций США и Европы. КНР была одним из основных покупателей нефти, которую Иран тайно продавал в течение многих лет в обход санкций.
В таком случае, по какой логике Иран может пойти по пути отдаления от Китая? Если не Пекин, то кто станет покупать иранскую нефть? Индия? Однако ее экономика не так сильна и не в состоянии потребить весь объем нефти из ИРИ. Кроме того, экономика Индии более интегрирована в мировую, особенно, в европейскую и американскую экономики.
Зависимость Ирана от России более политическая. Без согласия Москвы Тегеран ни на суше, ни на море не может изменить сферу своего влияния в Каспийском бассейне или вдоль своих северных границ.
Россия и Китай также играют важную роль на переговорах Ирана с Западом об обогащении урана. Там Тегеран пользуется поддержкой этих двух стран. Неслучайно канцлер Германии Ангела Меркель на данном этапе переговоров заявила, что многое зависит от позиции России и Китая. Фактически, Ирану нужна поддержка Москвы и Пекина, чтобы избавиться от западных санкций.
На фоне всего этого, какова цель выступления министра иностранных дел Ирана с вызовом обеим странам?
По мнению политолога Эльхана Шахиноглу, глава МИД Ирана, «мягко говоря, не прав».
«Китай и Россия – единственная надежда Ирана, который сталкивается с жесткими санкциями и искусственно обостряет отношения с соседними Турцией и Азербайджаном. Без китайских инвестиций Иран рухнет. Страна также экономически и политически зависит от России. На фоне обострения отношений с Западом министр иностранных дел Ирана спешно посетил Москву.
Политика Ирана по изоляции Азербайджана в регионе также провалилась – никто не хочет обострять отношения с Баку из-за ИРИ.
После визита главы МИД Ирана в Москву стало ясно, что Тегеран не может получить никакой поддержки от России в этом вопросе», - сказал эксперт.
По его мнению, открытая враждебность по отношению к Азербайджану, а также демарши против России и Китая еще более усложнят положение Ирана.
«Они (иранцы – ПП) и так загнаны в угол. Если отношения с двумя центрами силы в регионе станут напряженными, то им станет еще хуже. С этой точки зрения, заявление министра иностранных дел ИРИ, это не более чем слова», - считает Шахиноглу.
|