Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российское посредничество и московская встреча религиозных лидеров (21.10.2021)

Автор: Сероб Марутян

Накануне в Армению (из Азербайджана – ПП) были возвращены пять армянских военнопленных. Официальный Баку, согласно публикациям азербайджанской прессы, назвал этот шаг «гуманитарным жестом».
Примечательно, что информация о возвращении пленных была опубликована со ссылками на армянские медиаресурсы. Другой интересный факт, который был зафиксирован в азербайджанских СМИ в связи с возвращением пленных, это то, что в качестве обоснования гуманитарного жеста отмечалось, что возвращаемые пленные не совершали тяжких преступлений против Азербайджана и азербайджанского народа. Это при том, что всего два-три месяца эти же люди в общей группе армянских военнопленных в рамках выдуманного уголовного дела были осуждены азербайджанским судом к длительным тюремным срокам.
Произошедшее может означать, что возвращение пленных состоялось в результате определенного посредничества, на основе личного решения президента Азербайджана Ильхама Алиева. И затем уже внутриазербайджанские круги – СМИ, эксперты, официальные структуры – пытаются «упаковать» и преподнести это решение азербайджанской общественности так, чтобы «сохранить лицо» алиевского режима.
Сегодня из сообщения министерства обороны России становится ясно, что «гуманитарный жест» азербайджанской стороны, на самом деле, был сделан в результате посредничества российской стороны. А если более конкретно, то символично, что группа пленных из 5 человек возвращается через считанные дни после встречи в Москве религиозных лидеров Армении, России и Азербайджана Католикоса всех армян Гарегина II, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.
Действительно, отмеченный в итоговом заявлении встречи призыв об освобождении пленных, а более конкретно, авторитет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом смысле сыграл определённую роль, и посредничество российской стороны побудило Баку сделать «гуманный жест».
Напомним, что в ходе встречи трёх религиозных лидеров особое внимание было уделено возвращению пленных, и российская сторона добивается того, чтобы и на политической, и на религиозной площадках этот вопрос сохранял свою актуальность, и чтобы были достигнуты результаты. Тем более, что на встрече религиозных лидеров в составе азербайджанской делегации находился проживающий в России долларовый миллиардер азербайджанского происхождения, ключевая фигура азербайджанского лоббинга в России и принимаемый высшей политической элитой этой страны Год Нисанов. Это обстоятельство нужно иметь в виду. У бизнесмена довольно большой авторитет в Азербайджане, и правящий режим этой страны считается с его мнением.
Тем не менее, нужно надеяться на то, что возобновлённое при российском посредничестве возвращение пленных продолжится. Даже если оно будет считаться гуманитарным шагом, направленным на примирение армянского и азербайджанского народов и формирование атмосферы доверия между ними, о которых также упоминается в совместном заявлении, распространённом после встречи трёх религиозных лидеров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте