Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему был перекрыт Лачинский коридор (10.11.2021)

Автор: Эльчин Халидбейли, политический эксперт

Южно-Кавказский регион столкнулся с очередной провокацией со стороны Армении. Все это происходит накануне первой годовщины подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года о прекращении огня в Карабахе. В частности, армянская сторона сообщила об убийстве одного и ранении трех ремонтников близ города Шуша. Убедительных видеодоказательств этого (преступления – ПП) представлено не было, и даже на кадрах с места происшествия нет следов крови. С другой стороны, эти «земляные работы» «ремонтников» проводились близ азербайджанских позиций, без оповещения российских миротворцев, а через них – и азербайджанских военных.
Армянская сторона использовала эту провокацию для разжигания антироссийских настроений. По некоторым данным, группа армян готовится организовать акцию протеста в Ханкенди (Степанакерт (арм.) – ПП). Основная причина протеста – недовольство деятельностью российских миротворческих сил, временно дислоцированных в регионе. Армянская сторона утверждает, что российские миротворцы не могут обеспечить безопасность местных жителей.
Интересно, что армяне обычно подчеркивали важность длительного пребывания российских миротворцев в регионе. Официальный Ереван даже благодарил Кремль за усилия России в Ханкенди и его окрестностях.
Накаляя антироссийские страсти, армяне похоже, забывают, что все лето российские миротворцы развозили им воду, проводили различные военные занятия для их подростков. Видимо, подобный поворот имеет очень серьезные причины. Например, нельзя исключить, что армяне получили новые инструкции из США и Франции. Рост напряженности в регионе имеет важное значение для возвращения этих двух стран на Южный Кавказ. То есть, должна быть создана такая ситуация, чтобы Минская группа ОБСЕ могла возобновить свою деятельность.
Судя по всему, армяне пытаются представить Азербайджан стороной, нарушающей режим прекращения огня. В то же время они стремятся создать впечатление, что российские миротворческие силы не в состоянии контролировать режим прекращения огня. Одновременно официальный Ереван предпринимает различные попытки внести серьезный раскол в отношения между Азербайджаном и Россией. Примером тому является незаконный визит министра обороны Армении Аршака Карапетяна в Ханкенди и прилегающие к нему районы, где временно дислоцируются российские миротворцы.
В Ереване рассчитывали, что Баку выскажет миротворцам РФ недовольство из-за создания условий для посещения международно-признанной территории Азербайджана главой военного ведомства враждебного государства. В Армении надеялись на охлаждение отношений между Азербайджаном и РФ.
Одновременно армянская сторона после инцидента близ города Шуша стала распространять сообщения о закрытии дороги Ханкенди-Лачин-Горис. При этом выдвигались разные версии причин блокирования трассы. По одним данным, это сделал Баку, по другим, дорогу закрыли миротворцы, но также по требованию Азербайджана. Однако, думается, что в Ереване просчитались с результатами провокации. Да, Баку, конечно, по дипломатическим каналам выразил недовольство действиями российских миротворцев, пропустивших армянского министра обороны. Но, с другой стороны, Азербайджан, перекрыв на некоторое время Лачинский коридор, дал понять, что миротворцы РФ не могут быть помехой для азербайджанских военных, если армяне продолжат действия в ущерб суверенитету нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте