Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тенгиз Пхаладзе: «Мы приближаемся к критической точке, после которой будет сложно развернуться» (18.11.2021)

Автор: Натия Долидзе

«Мы находимся в очень сложной ситуации. Более того, мы приближаемся к критической точке, после которой будет сложно, практически невозможно повернуть вспять процессы. Интересы государства отодвигаются на второй план, и мы видим неадекватное поведение (политиков – ПП). Процессы могут стать очень сложными. Однозначно можно сказать, что страна уже пострадала от этого. И если вовремя не будет достигнута стабильность, мы можем получить очень негативные результаты», - заявляет эксперт Тенгиз Пхаладзе.
«Основная ответственность за все происходящее лежит на правительстве, которое обязано создать в стране стабильную обстановку и сделать все возможное, чтобы как можно скорее снять напряженность. Ситуация была критической еще до (муниципальных – ПП) выборов, но сегодня в обществе наблюдается агрессивность, и часто, вместо стабилизации ситуации, мы видим попытки ее радикализации, слышим агрессивные заявления.
Очень сложно сказать, что может произойти. Особенно необъяснимо такое упорство правительства. Оно ведет себя крайне безответственно перед всей страной, со сторонниками и противниками. Мы видели ужасные последствия таких процессов за последние 30 лет нашей истории, поэтому мы должны быть очень осторожными и осознавать ответственность, которую все мы несем. Результат этих процессов может оказаться намного тяжелее, чем можно себе представить», - говорит эксперт.
«Когда мы говорим о строительстве государства западного типа, мы должны хорошо подумать, совпадают ли наша риторика и действия. Мы также должны помнить, что Россия – это не просто колючая проволока оккупации или что-то в этом роде. Россия – это страна с совершенно другими принципами, которые абсолютно неприемлемы для демократического общества. Мы говорим России «нет», но в тоже время действуем по российским принципам.
Вестернизация означает приверженность ценностям, демократии, правам человека, уважение к государственным институтам. Если мы откажемся от всего этого добровольно, непреднамеренно, неосознанно, намеренно или по ошибке, это не изменит результата – мы не станем тем государством, которым хотим быть. Если мы хотим стать демократическим государством западного типа, которое присоединится к НАТО и Европейскому союзу, мы должны отказаться от действий в соответствии с российскими принципами. Если наша страна все еще существует, а Российская Федерация еще не смогла ее поглотить, то это заслуга того, что Грузия до сих пор пользуется очень серьезной поддержкой Запада.
Если мы сделаем все, чтобы разрушить эти отношения (с Западом – ПП), мы подорвем нашу государственность. Мы окажемся в одиночестве перед лицом государства, которое делает все возможное, чтобы не только помешать успеху и развитию Грузии, но и полностью стереть нашу страну с карты мира. Россия сделает все, чтобы вернуть нас в сферу своего влияния, где наше развитие будет невозможно. В этом случае мы можем быть хорошим рестораном, чтобы развлекать российскую политическую элиту, но мы никогда не сможем стать государством», - говорит Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте