Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хрупкое перемирие

Автор: Пресс-папье

После произошедшей на днях самой серьёзной с момента окончания прошлогодней войны в Нагорном Карабахе военной эскалации между Арменией и Азербайджаном, обе страны вновь оказались на грани войны.
По сообщению министерства обороны Армении, «подразделения ВС Азербайджана атаковали дислоцированные на восточном направлении границы армянские позиции, совершив проникновение на территорию Армении. Противник использовал артиллерийские средства, бронетехнику и огнестрельное оружие разного калибра». С обеих сторон есть убитые и раненые.
Недолгое (более шести часов), но весьма ожесточённое и кровопролитное столкновение на одном из участков армяно-азербайджанской границы в южном регионе Сюник никак нельзя назвать обычным «афтершоком» карабахской войны годичной давности. Данный инцидент, по местным меркам довольно масштабный, имеет самостоятельное значение.
В Ереване уверены, что главной причиной боестолкновения, которое, в конечном итоге, было остановлено усилиями российского руководства, это стремление Баку взять под свой контроль 30-километровый участок в армянском регионе Сюник, отделяющий основную территорию Азербайджана от эксклавной Нахичеванской автономии. Ильхам Алиева неоднократно заявлял, что создание «Зангезурского коридора» (Зангезур – азербайджанское название Сюника – ПП) полностью отвечает национальным, историческим и будущим интересам Азербайджана: «Мы запустим Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, будет легче решить этот вопрос, если не захочет – решим силой».
Суть проблемы заключается в том, что азербайджанская сторона стремится получить не просто транзитный маршрут, а именно экстерриториальный коридор, на что Ереван категорически не согласен. Это естественно, поскольку в подписанном 9 ноября прошлого года лидерами России, Армении и Азербайджана заявлении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе говорится о необходимости разблокировки транспортных коммуникаций всего региона, но ничего не сказано об экстерриториальных коридорах. Между тем, именно Нахичевань имеет прямой выход на Турцию, что со всей очевидностью повышает ставки в игре вокруг Сюника.
Устремления Баку, желающего на волне победной эйфории получить больше возможного, причём, при прямом содействии союзной Турции, вызывают отторжение не только в Ереване. Крайне отрицательно настроен в этом плане и соседний Иран. Реализация планов Баку по оккупации территории на юге Армении означает для него потерю единственного участка границы с этой страной, а значит, и с Евразийским экономическим союзом, в котором Тегеран имеет статус наблюдателя. Это нежелательно для него ещё и потому, что ИРИ находится под жёсткими международными санкциями. К тому же, фактическое слияние двух тюркских государств более чем негативно может сказаться на безопасности Ирана. Представители высшего руководства этой страны не раз заявляли, что территориальная целостность Армении – это для иранцев «красная черта».
Между тем, создаётся впечатление, что Россия также недовольна агрессивным поведением Баку, считая, что дальнейшее расширение азербайджано-турецкого сближения начинает угрожать её интересам в регионе. По сообщениям различных источников, остановив боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, Москва начала одновременно расширять и укреплять свой немногочисленный воинский контингент в Сюнике. Приведена в боевую готовность и дислоцированная в Гюмри 102-я российская военная база.
Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день осуществить прорыв и «разрубить» одним ударом Сюник надвое Баку не удалось. Тем не менее, как утверждают официальные армянские источники, под контроль противника перешли два боевых поста. В связи с этим можно понять опасения Еревана относительно вероятного дальнейшего продвижения противника вглубь армянской территории посредством серии «малых шагов».
Между тем, инициированная Ильхамом Алиевым очередная эскалация на границе непосредственным образом связана также с желанием Баку и Анкары в самые сжатые сроки подписать российско-армяно-азербайджанские документы по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также по разблокировке региональных транспортных коммуникаций. В представлении Баку, тем самым Ереван официально должен признать территориальную целостность Азербайджана, в том числе его юрисдикцию над Карабахом и Лачинским коридором. По этой же логике, Армения должна признать и экстерриториальность так называемого «Зангезурского коридора».
Информированные источники утверждают, что официальный Ереван в ноябре дважды отказался подписать трёхстороннее заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, по которому должны были быть документально оформлены эти два нежелательных для него момента. Более чем очевидно, что, пойдя на беспрецедентное обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, Алиев хочет надавить на Никола Пашиняна, чтобы тот, в конце концов, пошёл на новые уступки и согласился на «мир по-азербайджански».
Сегодня на армяно-азербайджанской границе сохраняется хрупкое перемирие, которое, впрочем, может долго не продержаться. Подобное развитие ситуации может стать реальностью, если официальный Баку будет продолжать свою максималистскую политику и по-прежнему игнорировать мнение Армении. То есть, пойдет на срыв переговорного процесса в рамках трёхстороннего формата Россия-Армения-Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте