Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Надеюсь, что Россия не будет медлить (18.11.2021)

Автор: Севак Вардумян

Депутат (провластной – ПП) парламентской фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян говорит, что ожидает от России более оперативных действий, чтобы не было нужды в поиске других (геополитических – ПП) партнёров. В беседе с нами он отметил, что говорить о том, что Россия медлит в содействии Армении, нельзя, у неё у самой есть проблемы.
Как известно, с призывом защитить свою территориальную целостность Армения подала устный запрос в Россию, обращаясь к ней как к стратегическому союзнику и напомнив о действующем с 1997 года договоре между двумя странами. Вчера на восточной границе Армении (с Азербайджаном – ПП) шли интенсивные бои с привлечением артиллерии. Официальный Ереван подчёркивает, что азербайджанские силы вторглись на суверенную территорию Армении. В свою очередь, Баку утверждает, что армянская сторона «прибегла к провокации». Вечером при посредничестве России боестолкновения прекратились.
Об этих и других вопросах «Жоговурд» побеседовала с депутатом парламента от фракции «Гражданский договор» Вигеном Хачатряном.
«Жоговурд»: - Г-н Хачатрян, в связи с позицией России Вы выступили (в парламенте – ПП) довольно жёстко. Чем это было обусловлено? И какие отклики последовали после Вашего выступления?
В.Х.: - Я бы не хотел связывать отклики с выступлением. Вы также убедились, что было объявлено перемирие. Наша армия проявила себя наилучшим образом. Наверное, для некоторых это было неожиданно. Разговор с нами на языке силы должен быть исключён. Надеюсь, что у нас будет возможность подготовиться к подобного рода провокациям.
«Жоговурд»: - Вы подчеркнули, что, если Россия в трудный для нас момент не приходит на помощь, то мы можем подумать о сотрудничестве в других форматах. Что Вы имели в виду?
В.Х.: - В основе этих слов было то, что мы ожидаем от нашего стратегического партнера более оперативных действий. Надеюсь, что так и произойдёт, и не будет необходимости в поиске партнёров. В то же время наши стратегические отношения (с Россией – ПП) не должны исключать контактов с другими странами-партнёрами. Существует понятие определённых систем безопасности, и одно государство не может быть членом нескольких подобных систем. В то же время сотрудничество, контакты, гибкость всегда есть.
«Жоговурд»: - Россия медлит в вопросе помощи Армении?
В.Х.: - Знаете, Россия не медлит, есть проблемы и у неё. Например, связанные с Белоруссией или Сирией. В любом случае, мы также заинтересованы в том, чтобы Россия могла оказать влияние на Азербайджан, и нынешняя ситуация разрешилась.
«Жоговурд»: - Однако вчера (среди провластных депутатов – ПП) царило такое настроение, что, мол, если Россия будет медлить, вы будете искать других партнёров.
В.Х.: - Полагаю, её подобная медлительность не станет тенденцией. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Думаю, что наша армия поступила правильно, когда ответила (во время недавних приграничных столкновений с Азербайджаном – ПП). Мы должны продолжить шаги по двум направлениям: с одной стороны, это наше желание установить мир, а, с другой стороны, мы должны исключить, чтобы с Арменией разговаривали с позиции силы. Мы должны усилить и укрепить армию, что требует времени.
Что касается вчерашних острых выступлений (в парламенте относительно России – ПП), то это диктовала ситуация.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте