Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эрдоган определился с русскими и американцами? (01.12.2021)

Автор: Кероб Саргсян

Будет ли приемлем для Эрдогана переход Турции с западной и натовской орбиты на российско-китайскую геополитическую ориентацию? Но не будем забывать: вплоть до 44-дневной войны (осенью 2020 года в Нагорном Карабахе – ПП) Анкара активно сотрудничала с британской разведкой, а отказаться от подобного сотрудничества ей непросто. Но, с другой стороны, Эрдогана подталкивают к прямому военному столкновению с Россией и Ираном. Возможно, при видимой и осязаемой военной поддержке США Эрдоган и пошёл бы на это, но все понимают, что означает прямое столкновение между США и Россией. И Эрдоган, похоже, ясно осознаёт, что такой поддержки не будет. Для англосаксов он просто станет «таскающим каштаны из огня», подвергнув себя реальной опасности быть сгоревшим в этом же огне.
В результате, хотя 44-дневная война (в Нагорном Карабахе – ПП) дала повод Эрдогану вступить в столкновение с Россией, он воздержался от подобного шага, из-а чего оказался под жёстким западным давлением. Не только последняя встреча с президентом Ирана, но и сигналы Эрдогана в российском направлении говорят о том, что Анкара не хочет оказаться в желательной для Запада ситуации.
Хотя «коридорная» терминология сохраняется (относительно открытия транспортных сообщений между Азербайджаном и Арменией – ПП), однако нетрудно увидеть, что в Сочи (на встрече лидеров России, Армении и Азербайджана – ПП) на практике утвердился политический курс Москвы по восстановлению транспортных коммуникаций под её контролем, вне зависимости от того, назовут ли их «коридором» или «проходным двором». И факт в том, что Эрдоган публично признал этот сценарий. Почти одновременно он озвучил решение о том, что Анкара готова взять на себя роль посредника в урегулировании отношений между Москвой и Киевом. Этим Эрдоган попытался подчеркнуть, что на украинском направлении он также не хочет военного обострения с Россией и считает себя нейтральной стороной.
Наконец, ещё одно обстоятельство однозначно говорит о том, что уже и Вашингтон ясно показывает Анкаре, что, сколько бы Турция ни оставалась государством-членом НАТО, США исключили её из числа своих союзников или, по крайней мере, угрожают исключить. Речь идёт о так называемом «Саммите демократий», который по инициативе Вашингтон планируется провести 9-10 декабря в режиме видеоконференции. Американцы пригласили на это мероприятие 110 стран. Но, кроме России и Китая, туда не приглашены также Турция, Азербайджан и ряд других стран, которые считаются основными союзниками Москвы и Пекина.
То, что этот саммит направлен именно против России и Китая, организаторы даже не скрывают. А вот эксперты считают, что это ни что иное, как попытка англосаксов создать новую модель миропорядка. То есть, США и Британия посредством «Саммита демократий» пытаются зафиксировать, какие страны с ними, а какие – с Россией и Китаем. И, возможно, некоторые останутся нейтральными. Турция, пожалуй, та единственная страна, в которой, хотя и размещена американская военная база, базируется американское ядерное оружие, однако в будущем мироустройстве ее Вашингтон не видит рядом с собой. Или, возможно, это ещё один намек на то, что Турция будет исключена из списка союзников?
Если даже близок к действительности последний вариант, то факт в следующем: о том, что Турцию не пригласили на саммит, было известно ещё несколько недель назад, но несмотря на то, что до этого мероприятия осталось около недели, пока не видно признаков того, что в отношениях между Вашингтоном и Анкарой есть положительные сдвиги, и в последний момент Эрдоган все-таки получит приглашение. Наоборот, американское давление продолжается, а взоры Эрдогана в сторону России становятся ещё более пристальными.
Так что, Эрдоган принял решение? Похоже на это. Но не будем опережать события. Заметим также, что подобные процессы, несомненно, являются выгодным вариантом для Армении. То есть, чем больше российско-турецкие отношения приобретают положительную динамику, тем давление на нас слабее, а напряжённость в регионе снижается. И то, что на днях МИД РФ напомнил о предложении Еревана Москве стать посредником в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, это также умещается в ту же логику.
Тем не менее, необходимо иметь в виду, что, в отличие от Турции и Азербайджана, Армения получила приглашение принять участие в антироссийском и антикитайском «Саммите демократий» и с воодушевлением приняла его. Таким образом, с одной стороны, (Никол – ПП) Пашинян считает Россию нашим спасителем, а, с другой, участвует в саммите, по итогам которого ожидается принятие антироссийской и антикитайской резолюции. И независимо от того, подпишет ли он этот документ или нет, принимая участие в этом мероприятии, мы зайдём в очередной тупик, выход из которого может очень дорого обойтись Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте