Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван участвует, но сомневается

Автор: Пресс-папье

На днях в Москве состоялось первое заседание региональной платформы шести государств в формате «3+3» (Россия, Турция Иран + Армения, Азербайджан Грузия). Во встрече принимали участие заместители министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана, Турции, а также генерального директора МИД Ирана. Грузия отказалась от участия в подобном формате.
Инициатива шестистороннего формата принадлежит президентам Турции и Азербайджана. Она была впервые озвучена в декабре прошлого года, во время визита в Баку Реджепа Эрдогана. Её сразу же поддержала Россия. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «запуск платформы «3+3» положительно повлияет на развитие экономики как сторон конфликта, так и их соседей». В Москве уверены, что этого можно добиться посредством разблокирования всех коммуникаций в Закавказье и, как следствие, углубления экономического сотрудничества стран региона. К тому же, для России – это стратегия расширения сферы своего влияния в Закавказье, особенно, с учетом её решающей роли в прекращении прошлогодней войны в Нагорном Карабахе.
За создание новой региональной платформы выступил и Иран, поскольку, участвуя в новом формате, он будет активно вовлечён в региональные процессы. Между тем, Грузия отказалась работать в рамках структуры, функционирующей с участием России.
Что касается Армении, то здесь тоже не всё однозначно. Несмотря на своё участие в платформе «3+3», Ереван воспринял создание подобного формата с определённым скепсисом. И это естественно, учитывая, что его инициатором является тандем Анкара-Баку. Премьер-министр Никол Пашинян заявил: «Наша позиция такова: возможный формат «3+3» не должен иметь в своей повестке таких вопросов, которые мы уже согласованно обсуждаем в других форматах. В частности, вопрос открытия региональных коммуникаций, вопрос урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и так далее...».
Когда год назад Реджеп Эрдоган обнародовал идею региональной платформы, он выразил мнение о том, что Армения также может участвовать в этом формате, если её руководство «извлечёт правильные уроки из войны, откажется от своих безосновательных претензий и посмотрит в будущее». Под «безосновательными претензиями» турецкий президент имеет в виду, в частности, отказ Еревана от международного признания геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века и признание современной армяно-турецкой границы.
Армения, находящаяся в тяжёлом положении после поражения в прошлогодней войне, сегодня передала многие вопросы своей внешнеполитической повестки в ведение России. Это относится и к формату «3+3». Судя по всему, Москва относится к этой региональной платформе как к составной части урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. И вовсе неслучайно, что все эти три процесса в последний период идут параллельно. Буквально в течение нескольких дней состоялось первое заседание нового регионального формата, затем последовало заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Анкара и Ереван назначат спецпредставителей по нормализации двусторонних отношений, после чего в Брюсселе встретились армянский премьер Никол Пашинян и азербайджанский президент Ильхам Алиев. Результатами этой встречи оба лидера, судя по их высказываниям, остались довольны.
Более чем очевидно, что в регионе ускоряются геополитические процессы, которые могут привести к углублению совместного российско-турецкого доминирования с перспективой раздела Закавказья на сферы влияния Москвы и Анкары. Это как максимум. А, как минимум, Россия, Турция и, в меньшей степени, Иран создают отдельную площадку, на которой сами региональные государства, без «подсказок» извне могли бы решать региональные же проблемы. Создание нового формата «3+3» во многом связано именно с этим.
Если данная площадка будет эффективно действовать, то это будет означать минимизацию вовлечённости в дела Закавказья Соединённых Штатов и Европейского союза. По утверждению экс-министра обороны Армении Артака Закаряна, «несложно предположить, что в формате «3+3» географическое соседство стран Кавказа, сотрудничество в сфере безопасности и других областях во многих вопросах вытеснит Запад из Закавказья. Это в особенности будет направлено против НАТО, «Восточного партнерства», а также снижения участия США. Кроме того, этот формат рассматривается в качестве геополитического проекта, главной задачей которого является установление полноценного контроля над всеми видами коммуникаций, связывающих Восток и Запад, Север и Юг».
Подобная перспектива, может, и не входит в планы нынешнего руководства Армении, которое хотело бы видеть в числе стран, влияющих на процессы в регионе, те же США или Францию, но, поскольку сегодня российский фактор является решающим во внешнеполитической, да и во внутриполитической повестке Еревана, а Москва сегодня – единственный гарант безопасности Армении, премьер Никол Пашинян соглашается со всеми проектами и планами, выдвигаемыми или поддерживаемыми стратегическим союзником.
Между тем, многие в Ереване ставят под сомнение эффективность платформы «3+3». Во-первых, Закавказье сегодня представляет собой разобщённый регион – или страны имеют друг с другом серьёзные противоречия (Армения-Турция, Армения-Азербайджан, Грузия-Россия) или являются соперниками (Россия-Турция, Турция-Иран). Во-вторых, если Грузия будет и дальше отказываться от участия в новом региональном формате, его актуальность будет не просто неполной, а однозначно невозможной. В-третьих, если даже в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях наметятся какие-то подвижки, то это наверняка будет происходить на условиях турецко-азербайджанского тандема и не в пользу Армении. В-четвёртых, более чем ожидаемо, что США и Европы не станут мириться с очевидной потерей своего влияния в стратегически важном регионе мира, каким является Закавказье. А это означает, что регион ждут, если не новые потрясения, то, несомненно, новые проблемы. Поэтому, как представляется, в подобной ситуации вряд ли можно говорить о создании так называемого «единого общекавказского пространства для сотрудничества».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте