«Мятеж» против России. Что происходит в РФ? (19.12.2021)
Автор: Назим Сабироглу
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
МИД России опубликовал на своем сайте проект соглашения с США о нормализации двусторонних отношений. Ожидается, что в ближайшие дни начнутся обсуждения с Вашингтоном проекта соглашения о взаимных гарантиях безопасности для Российской Федерации и Североатлантического альянса. Согласно проекту, Вашингтон и Москва обязуются не использовать территорию третьих стран для планирования и проведения атак друг против друга. Обе страны также обязуются не размещать ядерное оружие за пределами своей территории и вернуть такое оружие, уже установленное за рубежом. Кроме того, проект соглашения предусматривает в дальнейшем невступление в НАТО бывших республик СССР, в частности, Украины и Грузии.
Что касается отношений РФ с Североатлантическом альянсом, то предлагается вернуться к прежнему формату взаимодействия в рамках Совета Россия-НАТО, восстановить каналы связи и перестать относиться друг к другу как к врагу.
США и Россия должны воздерживаться от любых военных действий на Украине, а также в Восточной Европе, на Кавказе и в государствах Центральной Азии.
Советник президента США по национальной безопасности (Джейкоб – ПП) Салливан не дал однозначного разъяснения по вопросу предложенного проекта соглашения.
«Мы можем добиться прогресса в некоторых областях, но мы можем ни о чем не договариваться в других сферах. Это режим диалога», - сказал он, добавив, что Соединенные Штаты сначала скоординируют свои действия со своими союзниками, чтобы сформировать единый подход, а затем станут готовиться к переговорам с Россией.
Представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано заявил, что Хельсинкский Заключительный акт и Парижская хартия гарантируют безопасность Европы. Он также подчеркнул, что «каждое суверенное государство имеет право свободно выбирать свою внешнюю политику, политику безопасности и союзы».
«Россия должна это понимать и уважать», - сказал дипломат.
Хотя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддерживает возобновление работы Совета Россия-НАТО, он, как и другие западные лидеры, считает, что только члены альянса должны принимать решение о приеме Украины, и Москва не имеет права что-то диктовать Киеву.
Неопределенность в отношениях с США и растущая напряженность в связях с НАТО и Европейским союзом сказываются на внутриполитической ситуации в РФ. Это проявилось в драке с участием членов правящей партии «Единая Россия» в Государственной Думе и внезапным отказом Совета Федерации одобрить закон об образовании, принятый Думой. Дело в том, что законопроект о применении QR-кодов в общественных местах должен был быть снят с повестки дня Госдумы по рекомендации президента, однако руководство законодательного органа способствовало такому обсуждению, в результате которого между коммунистами, которые выступают «против QR-фашизма», и представителями правящей партии произошел конфликт. Совет Федерации неожиданно отменил принятый Думой закон о цифровизации образования, а спикер (СФ РФ Валентина – ПП) Матвиенко резко раскритиковал министра образования. Произошедшее расценивается наблюдателями как «внутренняя разборка» элиты, «попытка показать зубы» правительству. Интересно, что по этой причине Путин снова провел заседание Совета безопасности и обсудил внутренние вопросы.
Утверждается, что внутренняя напряженность – это реакция правящей элиты России на ожидаемые санкции. Возможные ограничения Евросоюза против РФ включают пункты, которые серьезно затрагивают интересы правящей элиты, начиная от отключения России от международной платежной системы SWIFT и заканчивая замораживанием иностранных активов значительной части правящей элиты и ее иностранных активов. Также предполагается приостановка выдачи виз для ближайшего окружения Путина и даже отмена иностранного гражданства членов семей чиновников.
В интервью RTVI пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждение передачи власти за три года до выборов было лишь желанием «политологов». Также он сказал, что Путин еще не решил баллотироваться на президентских выборах 2024 года, но он может «рекомендовать кандидата, который заменит его» в будущем.
По словам Пескова, Путин, несомненно, «кого-то предпочтет, но в любом случае следующим президентом будет тот, за которого проголосуют россияне». В ноябре Путин говорил, что он еще не решил, будет ли он баллотироваться в 2024 году, однако имеет такое право по новой конституции.
Похоже, что Запад заново запускает план «разделения России» изнутри, и это может поставить Москву перед новыми нежелательными ситуациями.