Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль отступил? (15.01.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Миротворцы ОДКБ начали покидать Казахстан. Эту информацию подтвердил и генеральный секретарь Организации Станислав Зась. Процесс будет завершен в течение 10 дней.
Примечательно, что еще несколько дней назад президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу заявляли, что миротворцы останутся в Казахстане столько, сколько понадобится для стабилизации ситуации. То есть, они не предполагали скорейшего вывода войск. Так что же случилось? Почему ОДКБ была вынуждена покинуть Казахстан?
По мнению главы Центра исследования международных отношений и дипломатии, политолога Самира Гумбатова, политическая элита России хотела длительного пребывания сил ОДКБ в Казахстане, однако для этого Москве нужно было выстоять перед международным давлением.
«В нынешней ситуации, с экономической точки зрения, это очень сложный вопрос. С другой стороны, оставление войск ОДКБ в Казахстане стало бы прекрасным аргументом для стран Запада, в особенности, для США, а также НАТО, оказывающих давление на Россию из-за украинского вопроса. В Кремле не могли не понимать этого. У Запада, ищущего поводы для введения более жестких санкций против России, есть свои интересы в Казахстане. Однажды экс-президент страны Нурсултан Назарбаев даже заявил, что там действуют свыше 300 американских компаний, и они вложили инвестиций на 50 млрд долларов. Среди крупных американских инвесторов в Казахстане – нефтяной гигант «Chevron».
Британский бизнес также широко представлен в Казахстан, и важную роль в нефтегазовом сектора этой страны играет компания BP. Так что, отказ вывести войска из Казахстана для Москвы мог обернуться жесткими санкциями», - сказал Гумбатов.
Однако он не исключает, что Россия постарается найти повод, чтобы сорвать вывод войск.
«Кремль посредством своей пропаганды выдвинул перед Казахстаном четыре условия: признание аннексии Крыма, вновь объявление русского языка вторым государственным языком, создание российских военных баз и предоставление автономии русскоязычному населению. Пока войска ОДКБ полностью не выведены. Нельзя исключать, что в случае недовольства России развитием ситуации и, в частности, полным игнорированием руководством Казахстана требований РФ, вновь могут возникнуть «беспокойства», и процесс вывода войск будет приостановлен», - отметил эксперт.
Так что, пока войска ОДКБ полностью не выведены из Казахстана невозможно говорить о завершении интервенции», - завершил Гумбатов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте