Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мобилизация единомышленников должна стать одной из приоритетных целей движения «Сильная Армения - За новый союз с Россией» (14.01.2022)

Автор: Грант Сарафян

По словам председателя Прогрессивной центристской партии «Альянс» Тиграна Уриханяна, в последние годы армяно-российские межгосударственные отношения, главным образом, основаны на проблемах. Между тем, эти отношения нужно строить, исходя из совмещения интересов.
«Российская Федерация – сверхдержава, имеющая собственные государственные и национальные интересы, в том числе, в нашем регионе. Следовательно, насколько правильна точка зрения, согласно которой, Россия, в первую очередь, должна считаться с армянскими интересами, а не своими? Она очень часто звучит из уст, в некоторых случаях, полуграмотных людей, а в некоторых – считающих себя грамотными государственными мужами, которые по счастливому течению обстоятельств вершат людские судьбы. Конечно, сейчас Вы скажете, что до такой глупости никто не додумается. Но ведь, к примеру, прозвучало мнение о том, что глава МИД России Сергей Лавров «должен адаптироваться к армянской действительности» (ссылка на высказывание премьер-министра Никола Пашиняна – ПП)?
Что касается исторически сложившихся обстоятельств (в армяно-российских отношениях – ПП) – культуры, веры, быта, языка, то, к сожалению, это всего лишь красивая упаковка в контексте реалий, основанных на фундаменте взаимной выгоды. 44-дневная катастрофическая войны (в 2020 году в Нагорном Карабахе – ПП) является доказательством того, что, на самом деле, так оно и есть. Следовательно, пока мы не учтём интересы России в нашем регионе, конечно, в контексте наших интересов, у нас постоянно будут проблемы. А проблемы давно начали укореняться, особенно, начиная с 2018 года», - утверждает Т. Уриханян.
По его оценке, если наш стратегический партнер реализует, к примеру, проект «Северный поток» (экспортный газопровод из России в Европу – ПП), то мы обязаны учитывать его региональные, экономические, политические и, в некотором смысле, стратегические интересы: «А не заявлять: это нас не интересует, как хотите, так и делайте, а «Арцах (Нагорный Карабах – ПП) – это Армения, и точка». Конечно, Арцах – это Армения, и точка, но, может, в результате именно подобных высказываний сегодня от Арцаха осталась половина его территории?
В этом плане, думаю, наше движение «Сильная Армения – За новый союз с Россией», прежде всего, должно обратить внимание на те проблемы, которые существуют в армяно-российских отношениях, и чтобы они обсуждались с нашими московскими коллегами в духе взаимопонимания и в контексте максимальной интеграции двух государств.
Что касается тех, кто пытается приписать нам потерю суверенитета Армении, то я задаю им вопрос, считают ли они, что Франция, Австрия или другие государства-члены ЕС, которые имеют даже общий парламент, общие вооруженные силы, валюту, лишены своего суверенитета? Конечно же, это не так. Подобное пытаются представить только те, кто не хочет, чтобы Армения на много поколения вперёд вошла в этап долгосрочного развития. Точно так, как было раньше (вероятно, во времена Советского Союза – ПП), но, конечно, в значительно улучшенном варианте. Есть много людей, которые являются нашими единомышленниками, и их мобилизация должна стать одной из приоритетных целей нашего движения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте