Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В ожидании большой войны (22.01.2022)

Автор: Эльза Папошвили

Украина и Россия стоят на грани войны. Между двумя странами в любой момент может вспыхнуть военное противостояние. Угроза крупнейшего за 30 лет конфликта в Европе реальна, и за ней стоит Россия. Владимир Путин продолжает мобилизацию войск вдоль украинской границы. По мнению аналитиков, в случае начала военных действий, Путин нанесет удар по Украине с нескольких направлений.
Бывший госминистр Паата Закареишвили говорит, что главная задача России – как-то заставить Украину выполнять Минские соглашения. Это соглашение совершенно не в пользу Киева. Украина обязана определить особый статус Донбасса. Она против этого, поэтому Москва начала шантажировать ее и Запад применением оружия.
«В отличие от Южной Осетии и Абхазии, на Донбассе живут этнические русские, и они склоняются к России. Поэтому, в отличие от нас, если этому региону дадут больше административных прав, Россия активизирует там свои действия. Именно поэтому она сейчас шантажирует Запад – требует от Украины идти на уступки и выполнять Минские соглашения. Переброска российских войск служит для запугивания, как Украины, так и Запада, заставляя их идти на новые уступки под дулом пистолета.
Россия собирается обвинить во всем Украину, мол, это она не выполняет свои обязательства, и Москве ничего не остается, кроме войны. Украинская армия очень сильна, поэтому России будет сложно вести там военные действия. Путин не рассчитывает на легкую прогулку. Москва не сможет справиться с Украинской армией так же легко, как с Грузинской в 2008 году. Кремль может быть втянут в крупную войну и понести большие потери.
Это не будет простая и короткая война. Именно поэтому Путин хочет захватить Донбасс дипломатическим путем. Запад же не может особенно давить на Россию. Наоборот, он будет пытаться добиться от Украины договоренности о чем-то, чтобы не было повода для войны. Думаю, все уверены, что если война и будет, то она не выйдет за пределы территории Украины и не перекинется на Европу», - сказал Паата Закареишвили.
Аналитик-исследователь Фонда Рондели Зураб Батиашвили считает, что Владимир Путин намеревается восстановить Советский Союз и попытается сделать это любой ценой. По словам эксперта, цивилизованный мир единодушно согласен с тем, что Украине срочно нужна помощь, но теперь все будет зависеть от того, кто и в какой форме ей поможет.
«Мы видим, что Блинкен, помимо Киева, прибыл в Берлин, где он встретился со своими немецкими, французскими и британскими коллегами. Помимо американцев, активны англичане, отправившие в Украину несколько самолетов с оружием. Турция продает Украине системы «Байрактар». Это неполный список, Киеву помогают многие страны.
Политика умиротворения России, проводимая грузинским правительством, очень опасна. Думать, что чем глубже мы «зароемся в песок», тем больше вероятности выжить, это большая ошибка. Грузия, по крайней мере, должна сделать заявления в поддержку Украины. Нет проблемы в том, чтобы, например, в Киев направилась грузинская парламентская делегация и выразила поддержку этой стране. Нас должна беспокоит эта война, потому что Путин впервые попытался реализовать свой план в Грузии в 2008 году. Мы в большой опасности», - сказал Зураб Батиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте