Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не отказывается от гегемонистских амбиций (23.01.2022)

Автор: Исамил Годжаев

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия хочет нормализовать отношения с Грузией. По его словам, Москва остается приверженной целям нормализации российско-грузинских отношений, устранения существующих противоречий, восстановления и развития двусторонних связей. Глава МИД отметил, что все это в интересах народов двух стран. Он подчеркнул, что процесс возобновления контактов должен быть «улицей с двусторонним движением».
«Мы надеемся, что правительство Грузии извлечет уроки из прошлого и будет проводить более взвешенную политику в отношении России», - заявил российский дипломат.
Дипломатические отношения между Россией и Грузией были прерваны в 2008 году. Грузия заявила, что не будет участвовать в платформе «шестерки» (формат сотрудничества Азербайджан, Армения, Грузия + РФ, Иран и Турция), сославшись на факт оккупации ее территорий Россией. Москва недавно заявила, что «Грузия может участвовать в формате «3+3», не меняя своей позиции». Лавров же говорит, что «Тбилиси должен извлечь уроки из прошлого» и быть осторожным с Кремлем.
Политолог Азер Гасымов заявил «Шарк», что российское руководство осознает, что в последнее время в международных отношениях его загнали в угол. Эксперт считает, что хотя Москва и пытается прикрыть это контратаками, но реальность очевидна.
«То, что Лавров сказал о Грузии, это попытка Кремля показать свой конструктивный подход. В то же время это сигнал другим соседним странам – с Россией надо быть осторожными. Короче говоря, эти государства не должны быть слишком близки к Западу.
Взгляды Лаврова еще раз показывают, что Россия смотрит на соседние страны свысока. Она считает их «маленькими» и полагает, что Кремль может поучать эти страны. В реальности же, оснований для нормализации российско-грузинских отношений нет. Москва до сих пор не отказалась от своих претензий на гегемонию.
Хотя платформа «3+3» хороша как идея, для ее воплощения потребуется время. Между сторонами существует множество разделяющих факторов. При этом непонятно, во что в геополитическом пространстве выльются нынешние процессы вокруг Украины. Развитие американо-российских отношений может изменить многие реалии. От этого будут зависеть и шаги, связанные с будущей платформой «3+3»», - резюмировал эксперт Гасымов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте