Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Естественное посредничество»

Автор: Пресс-папье

Состоявшаяся на днях в Москве первая встреча спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча может стать началом переговорного процесса, cвязанного с нормализацией двусторонних отношений. Во всяком случае, как Ереван, так и Анкара, настроены оптимистично: «В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители … договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации», - отмечается в полностью идентичных сообщениях министерств иностранных дел двух государств.
Обращает на себя внимание то, что первая за последние 13 лет официальная армяно-турецкая встреча была проведена именно в Москве, при посредничестве заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко. В этой связи отметим, что ещё в ноябре прошлого года пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унаняна заявил, что руководство Армении обратилось к Москве с просьбой о посредничестве: «Ряд международных партнёров, в том числе, Россия заявили, что готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. И мы проинформировали Россию, что готовы начать процесс армяно-турецкой нормализации без предварительных условий».
Посредничество Москвы выглядит вполне естественным, поскольку она имеет с Ереваном и Анкарой весьма доверительные отношения: с Арменией – союзнические, а с Турцией – партнёрские. Хотя, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, роль РФ в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог, очевидно, что активный патронаж Москвой процесса армяно-турецкой нормализации имеет более серьёзные причины.
В настоящее время юридически оформленной границы между Арменией и Турцией не существует. Она была установлена в 1921 году в рамках подписанного в Москве Советской Россией и Турцией Договора «О дружбе и братстве». Эта граница охраняется Пограничным управлением ФСБ России по Республике Армения. И вполне естественно желание Москвы принять активное участие в её открытии.
Весьма вероятно, что это может стать первым шагом к деблокаде армяно-азербайджанской границы. Кстати, её делимитация и демаркация также будет проходить под патронажем и при содействии России, о чём заявлял Владимир Путин. В результате создастся удобный железнодорожный путь Россия-Турция через территорию Армении и Азербайджана. При этом из транзитного звена выпадает Грузия, запрещающая сегодня перевозки по своей территории определённых грузов, в частности, военных, что периодически создаёт проблемы для снабжения дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы.
Ещё один немаловажный фактор – это значение Закавказья для Москвы как региона, где она может активно участвовать в осуществлении крупных инфраструктурных проектов, в том числе, прокладке транзитных транспортных и энергетических маршрутов. Поэтому в общий контекст новых реалий в регионе укладывается, в том числе, деблокада Нахичевани. И дело не только в восстановлении транспортного сообщения Азербайджана со своим эксклавом. Может быть также восстановлена схема подачи иранского газа в Закавказье, как это было в советские времена. Что, кстати, способно диверсифицировать маршруты поставок иранского газа на Запад (уже при долевом участии России, поскольку газ пойдёт и по армянской территории). Но главное – Россия и Армения не будут зависеть от работы проходящего по территории Грузии газопровода Северный Кавказ-Армения.
Во всех расчётах на перспективу Москва, разумеется, исходит из того факта, что и газотранспортная, и железнодорожная инфраструктуры в Армении находятся в собственности России. Это означает, что, в случае успеха процесса армяно-турецкой нормализации и открытия транспортных и энергетических коммуникаций Азербайджан-Армения-Турция, а также Россия-Азербайджан-Армения-Турция и обратно, Москва, прежде всего, получит огромные экономические и, соответственно, финансовые дивиденды. К тому же, расширение логистической сети в Закавказье выгодно Москве и с точки зрения экономического развития её южных регионов.
Именно Москва будет иметь, образно говоря, «контрольный пакет» в вопросе влияния на развитие геополитических процессов в регионе, в частности, в отношениях с Турцией и Ираном. Кроме того, откроются дополнительные пути на Ближний Восток, где Россия играет ключевую роль, в частности, в урегулировании сирийского кризиса.
В то же время при нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы могут заработать и нежелательные для Еревана, впрочем, как и для Москвы, сценарии. В частности, в сфере экономики. Очевидно, что неизбежно возникнут серьёзные проблемы для армянских производителей. Многие из них будут не в состоянии выдержать конкуренцию с дешёвым турецким импортом, особенно, в области лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Более того, высокопоставленный представитель оппозиционной партии АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна прогнозирует, что «в случае открытия границ возможна экономическая экспансия Турции в Армении с перспективой экспансии уже политической посредством покупки стратегически важных объектов, на пути чего в Армении нет никаких законодательных ограничений».
«Вкупе с остальными пунктами повестки, ввергнув Армению в экономическую зависимость от себя, Турция и Азербайджан будут использовать любую возможность, чтобы диктовать Армении собственные условия и политику», - говорит политик.
Вполне вероятно, что при ведении «агрессивной» экономической политики в Армении Турция может серьёзно поколебать также позиции Москвы, которая сегодня занимает лидирующее положение в армянской экономике. Если, конечно, Россия не предпримет соответствующие и адекватные шаги по сдерживанию турецких аппетитов.
Тем не менее, в условиях, когда отношения между этими конкурирующими государствами базируются на чистом прагматизме, нельзя просчитать, каковыми они будут хотя бы в краткосрочной перспективе. При пессимистичном сценарии будут поставлены под вопрос результаты нынешних взаимных шагов в Закавказье и, в частности, начавшийся процесс армяно-турецкого сближения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте