Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украина между вторжением и дипломатией (18.01.2022)

Автор: Кероб Саргсян

Насколько углубится тема армяно-турецких отношений (в части их нормализации – ПП), во многом зависит от того, каких новых глобальных позиций может, по большому счёту, достичь Россия. Напомним, что примерно недельный переговорный марафон РФ с США, НАТО и Европой (по вопросу гарантий безопасности – ПП) на данный момент не привёл к прояснению ситуации. И теперь должен последовать шаг инициатора переговоров – России.
После переговоров с НАТО представитель РФ, заместитель министра иностранных дел Александр Грушко уже заявил: «У нас есть набор военно-технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности, а мы уже ощущаем». Это означает, что Москва решит напасть на Украину, о чём говорят различные авторитетные источники?
В эти дни различные российские источники активно распространяют видео о передвижениях российских эшелонов с различной военной техникой. И хотя ещё нужно понять, в каком направлении идут все эти процессы, в Киеве не перестают отвечать: они направлены против Украины.
Что касается аналитиков, то представим мнение одного из «тяжеловесов» – экс-главы израильской спецслужбы «Натив», военно-политического обозревателя Якова Кедми: «В случае войны с Россией, Украина лишится Малороссии. Если удастся отделаться лишь Малороссией, это будет необычайным везением». Эксперт также отмечает, что в случае подобного столкновения, военные США не станут воевать за Украину, европейцы тоже постоят в сторонке, максимум, будут давать советы. А вот в Кремле, по мнению Кедми, уже заканчивается терпение.
Теперь Москва по разным каналам даёт понять, что ответом будет не вторжение на Украину, что, кажется, является предпочтительным вариантом для Вашингтона, а совершенно другое развитие событий. В том числе, есть версия, согласно которой, Москва может по примеру НАТО разместить ближе к границам США свои ракеты. При этом Белый дом устами советника президента по национальной безопасности и считающимся представителем династии Клинтонов Джейка Салливана поспешили заявить, что американцы ни в коем случае этого не допустят.
Но возникает простой вопрос: означает ли это, что и Россия, в свою очередь, имеет право ответить точно также на американские передвижения? И второе: как США «не допустят», когда в настоящее время с радостью примут на своей территории российские ракеты не только Венесуэла и Куба, но даже Мексика, которая становится все жёстче по отношению к Соединённым Штатам и, в свою очередь, намекает на союз латиноамериканских стран и сотрудничество с Россией? И если на всё это США ответят грубой силой, может начаться третья мировая война или, как минимум, новый «Карибский кризис» (резкое обострение международной обстановки в 1962 году, вызванное размещением советского ракетного оружия на Кубе – ПП).
В то же время складывается впечатление, что приведение сценариев подобных возможных действий в публичное поле также способствует тому, чтобы в момент нынешней паузы стороны ещё раз оценили возможные шаги и потенциал оппонента, пытаясь рассчитать, есть ли у них возможность для противодействия. Например, пойдут ли США на данном этапе на новые санкции в отношении России, в том числе, против руководителей самого высокого ранга, когда Москва устами Дмитрия Пескова заявляет: «Предлагаемые США новые санкции против России, в том числе, в отношении руководства РФ могут потенциально привести к прекращению отношений между странами»? Или другое утверждение пресс-секретаря российского президента: «Российские войска находятся на территории Российской Федерации рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там». То есть, войска приведены в боевую готовность, и если США предпримут какие-либо антироссийские действия, они будут немедленно задействованы.
И после этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что альянс готов обсуждать с Москвой вопросы сокращения вооружений, а также «готов выслушать обеспокоенности России». Но ведь неделю назад НАТО уже обсуждала, ответила, и теперь, когда хочет снова услышать (мнение Москвы – ПП), у нее есть другой ответ? Госсекретарь Энтони Блинкен также, после очередного обсуждения со Столтенбергом, заявил, что США и НАТО готовы вновь встретиться с Россией, и они привержены продолжению дипломатических усилий и взаимному диалогу.
Похоже, отнюдь факт, что начнётся война. Тем не менее, этот вариант также является решением для Москвы, каким бы нежелательным оно ни было.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте