Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО выдержало ультиматум Путина, но что будет дальше? (25.01.2022)

Автор: Ираклий Аладашвили

Ожидается ли эскалация военного противостояния после безрезультатных переговоров между Западом и Россией? После перерыва в несколько лет генсек НАТО оказался в окружении российских генералов, но за столом переговоров, чтобы ответить на последний, самый жесткий ультиматум президента Путина – Североатлантический альянс больше не должен расширяться на восток, окончательно отказавшись принять в свой состав Грузию и Украину.
У НАТО хватило достоинства и сил отказать Путину с его ультиматумом.
«Альянс не рассматривает никаких требований Москвы против сближения НАТО и независимых государств, но Запад готов возобновить заседания Совета Россия-НАТО для обсуждения недопустимости размещения дополнительных ракет и ядерных вооружений в Европе», - заявили в Североатлантическом альянсе.
К чему может привести отказ НАТО выполнить требование Путина? Российское правительство заявляет, что в его распоряжении есть военно-технические рычаги, которые могут изменить отношение НАТО к расширению на восток. Хотя Москва не уточнила, что может означать фраза «военно-техническое воздействие на НАТО», о некоторых из таких рычагов догадаться несложно: размещение «искандеров» в Калининградской области, размещение на оккупированном Крымском полуострове дополнительных зенитно-ракетных и противокорабельных комплексов и, что наиболее опасно для НАТО, возвращение к границам альянса ядерного оружия.
На отказ НАТО «подчиниться» ультиматуму Путина, кроме «военно-технического» ответа, у Кремля есть еще один опасный «подарок». Это возобновление военной агрессии против соседних стран. Например, на Донбассе, на востоке Украины пророссийские сепаратисты усилят обстрелы украинских позиций, вынудив Украинскую армию ответить артиллерией, что стало бы поводом для Кремля заявить на весь мир о том, что украинцы стреляют в русских и в мирных жителей.
Грузия, к сожалению, такое уже пережила, так что, о методах Кремля несложно догадаться, но они все равно работают, потому что Кремль, несмотря на частичную оккупацию грузинских и украинских территорий, остался практически безнаказанным, а Россию можно «наказать» только совместными усилиями Запада. Необязательно, чтобы его ответные шаги обязательно подразумевали применение военной силы. Экономические и политические санкции будут не менее болезненными для российских властей, если они напрямую затронут последние, включая арест счетов в иностранных банках.
Может быть, хотя бы сейчас, когда Россия выдвинула такой ультиматум, в НАТО начнут выполнять свои обещания…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте