Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия, по сути, велела нам и дальше молчать» (26.01.2022)

Автор: Натия Долидзе

Ситуация с Украиной по-прежнему крайне сложная. Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече не пришли к согласию, но заявили, что переговоры помогают сторонам понять позиции друг друга. Цель полуторачасовой встречи состояла в том, чтобы избежать войны в Европе. При этом Москва требует от НАТО гарантий того, что она не примет в свои ряды Украину и Грузию.
Эксперт Хатуна Лагазидзе рассуждает о текущих событиях.
«В процессах, которые сегодня происходят, сложно увидеть что-то положительное, но, как правило, у медали есть две стороны. Положительной стороной стало то, что текущая ситуация в какой-то степени открыла глаза западной элите. Они больше не могут ее не замечать и должны выработать стратегию сдерживания России.
Кризис на Украине показал, насколько расколот Запад и как на российские деньги, которые являются частью этой гибридной войны, купили значительную часть западной политической или экономической элиты и повлияли на общественное мнение, о чем уже говорят на Западе. В некоторых странах НАТО возникли политические партии, которые напрямую финансируются Россией. Например, недавно стало известно, что Испания решила направить свои военные корабли в Черное море, что вызвало недовольство некоторых парламентских партий, некоторые из которых открыто выражают симпатии России. И Испания не исключение. Возникает естественное подозрение, что за этим может стоять Россия», - говорит Лагазидзе.
«В нынешней ситуации правительство Грузии по-прежнему проводит политику умиротворения России. Однако, как оказалось, это молчание вовсе не устраивает Москву. Несколько дней назад на пресс-конференции в МИД РФ был поднят вопрос о возобновлении авиасообщения с Грузией, в ответ на который прозвучало грозное предупреждение – надеемся, Грузия учтет прошлое и будет более уравновешена в отношениях с Россией. Москва, по сути, велела нам и дальше молчать. Вообще стиль российской политики таков, что она никогда не довольствуется одной уступкой. Если от чего-то отказаться, она просит еще и еще, пока кто-то не выполнит ее желание до конца.
Мы говорим, что грузинское правительство последние девять лет проводит политику умиротворения России, но будем реалистами: такая политика в отношении России была начата Западом, со времен администрация Обамы. Политика умиротворения – это именно то, что проводится в Америке и Европе после президентства Обамы, то, что называют политикой перезагрузки, которая ничем не оправдана», - сказала Хатуна Лагазидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте