Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Загадочный уход Саркисяна

Автор: Пресс-папье

Отставка президента Армении Армена Саркисяна в политических и экспертных кругах страны воспринята по-разному, и во многом потому, что в распространённом по этому поводу заявлении много неопределённости, намёков и недосказанности. Впрочем, подобные определения можно дать всему периоду президентства Саркисяна.
Бывший многолетний посол Армении в Великобритании был избран президентом в марте 2018 года Национальным Собранием. Это произошло сразу после того, как, согласно поправкам в Конституцию, страна перешла от «полупрезидентской» к парламентской форме правления. Буквально через два месяца в Армении произошла «цветная революция», и к власти пришла политическая сила во главе с Николом Пашиняном, которая была против кандидатуры Армена Саркисяна.
Таким образом, и без того сильно ограниченному в своих полномочиях президенту на протяжении неполных 4-х лет приходилось подстраиваться под так «нелюбимое» им правительство. Впрочем, кабинет министров также испытывал некоторый дискомфорт в отношениях с президентом. Тем не менее, поскольку Саркисян был наделён исключительно представительскими функциями, он не очень мешал Пашиняну и его команде. Тем более, что действительным руководителем Арменией является именно премьер-министр. Сам президент был довольно осторожен даже когда критиковал действия исполнительной власти или обращался в Конституционный суд по конкретным спорным вопросам. Надо сказать, что Саркисян так и не стал самостоятельной политической фигурой, имеющей существенное влияние на внутри- и внешнеполитические процессы.
Существуют, по крайней мере, несколько версий, почему он оставил пост президента. Самая распространённая – это инициированный Николом Пашиняном процесс конституционных реформ, который, как не исключают многие эксперты и аналитики, вернёт страну к «полупрезидентской» модели правления. С этой целью уже сформирован Совет по конституционным изменениям.
По мнению известного политического аналитика Вигена Акопяна, если этот процесс начался, то в итоге состоится конституционный референдум.
«Армен Саркисян осознаёт, что в случае таких процессов он – временная фигура, которая должна ратифицировать подозрительные, неприемлемые документы (к примеру, по Нагорному Карабаху или армяно-турецкой нормализации – ПП), вынужденно взяв на себя ответственность или разделив ее с режимом Никола Пашиняна… Сейчас Армен Саркисян пытается не ждать, когда его отстранят, а сам уходит, даже не по-английски, хлопнув дверью», - считает эксперт.
Кстати, недавно президент сам заявлял, что готов немедленно уйти в отставку, чтобы не мешать осуществлению конституционных реформ.
Между тем, существует еще одна версия. Весьма вероятно, что Армен Саркисян, имеющий давние и весьма серьёзные связи в Великобритании, включая представителей королевской семьи, в условиях нарастающего жёсткого конфликта между Россией и Западом, стал в глазах Кремля «токсичным» политиком, подлежащим исключению из политической жизни Армении. Впрочем, нельзя исключать, что к своему решению президент пришёл вместе со своими западными друзьями, которым не может нравиться, что Саркисян является главой государства – стратегического союзника Москвы.
Буквально на следующий день после объявления президентом о своей отставке в интернет-газете «Hetq» («След») появилась сенсационная публикация под заголовком «Пирамида лжи Армена Саркисяна обвалилась: президент вынужден был подать в отставку». Авторы статьи утверждают, что по результатам расследования международной сети «Центр освещения коррупции и организованной преступности» (OCCRP) стало известно, что у Саркисяна, помимо гражданства Армении, было также гражданство Сент-Китс и Невис – небольшого островного государства в восточной части Карибского моря. Во всяком случае, так было до вступления в должность президента Армении. То есть, если верить этой публикации, на момент своего избрания президентом 2 марта 2018 года Армен Саркисян не соответствовал требованию Конституции: кандидат в течение последних шести лет должен являться только гражданином Армении.
Как сообщил советник генерального прокурора Гор Абрамян, Генпрокуратура Армении направила в Службу национальной безопасности публикацию «Hetq» о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как он стал президентом.
«Публикацию передали в СНБ, имея в виду, что в связи с делом о сокрытии факта двойного гражданства Саркисяна, еще в апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке документов. Публикация будет изучена в контексте именно этого дела», - заявил Абрамян.
Между тем, согласно Конституции, уже в конце февраля парламент Армении изберёт нового президента. И несмотря на то, что в существующих реалиях это чисто формальная должность, появление нового главы государства может в той или иной мере подсказать, готовятся ли в Армении серьёзные внутриполитические реформы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте