Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Слово «революция» – это всего лишь жупел (21.01.2022)

Автор: Сюзан Симонян

19 января завершилась миссия ОДКБ в Казахстане, и все миротворцы, в том числе, армянское подразделение покинули страну. Военные силы ОДКБ в составе подразделений России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана 6 января были размещены в самой горячей точке беспорядков – в Алматы, а также в столице Нурсултане. Это, естественно, не понравилось ни Эрдогану, о чём он высказался, ни Госдепартаменту США, который заявил, что «стоит русским оказаться у вас дома, и их, порой, бывает очень трудно заставить уйти». Через несколько дней после этого было объявлено о завершении миссии ОДКБ, о чём «попросили» власти Казахстана. И это связано с угрозой рассекречивания действующих в стране американских биолабораторий (версия издания – ПП). Кстати, Казахстан решил не передавать их под охрану сил ОДКБ.
(…)
Об уроках Казахстана мы побеседовали с политологом Степаном Даниеляном.
«Грапарак»: - Есть версия, что контингент ОДКБ был выведен из Казахстана по просьбе властей этой страны, и это связывают с угрозой рассекречивания американских биолабораторий. Некоторые российские издания обуславливают казахстанские события именно борьбой против этих биолабораторий. Насколько, на Ваш взгляд, это достоверный факт?
С.Д.: - Вряд ли. Я знаком с подобной версией, но ничего не могу сказать по этому поводу. Не думаю, что причина вывода войск заключается именно в этом.
«Грапарак»: - Каковы уроки несостоявшейся казахстанской «революции»? Что должно было быть и чего не произошло, если, конечно, там действительно был турецкий или британский след?
С.Д.: - Не думаю. Наверное, всё намного проще. Идёт геополитическая борьба, турецко-британское соперничество с русскими и китайцами за ресурсы Средней Азии. Это, наверное, основная причина. А также желание вбить клин между Россией и Китаем. Это продолжение карабахской войны (2020 года – ПП).
«Грапарак»: - Фактически, планы Турции не были реализованы. В какой стране будет инспирирована следующая «революция»?
С.Д.: - Это процесс, который будет иметь продолжение. И потом, отношения Китай-Россия также не искренни. Американцы, даже британцы предпочтут, чтобы Среднюю Азию контролировали русские, а не китайцы, и, наверное, они поддерживают русских в этом вопросе. Китайцы «съедят» Среднюю Азию, а русские слабы, они обеспечат их инвестиции.
«Грапарак»: - Если это (беспорядки в Казахстане – ПП) был турецкий план, разве Армения неправильно сделала, что приняла участие в миссии ОДКБ?
С.Д.: - Думаю, что правильно сделала, Армения должна была принять в ней участие. Если сегодня Турция и Азербайджан не нападают на нее, то лишь благодаря военному присутствию России. Даже Израиль связывает свою безопасность с присутствием русских в Сирии и их влиянием на Иран. Тем более, мы. Одним словом, ввод войск в Казахстан не имел альтернативы.
«Грапарак»: - События в Казахстане, в конечном итоге, можно хотя бы формально назвать революцией? Это был протест уставшего от Назарбаева, недовольного тарифами на газ народа или запланированная акция?
С.Д.: - В Казахстане были протесты против социальной несправедливости, на начальном этапе – мирные. Требования людей были справедливыми и мирными. На третий день появились группы людей, которые начали осуществлять силовые действия. Также на начальном этапе полиция исчезла, потом начали стрелять в людей, а некоторые группы – провоцировать беспорядки.
Есть разные версии того, что определённые силы использовали социальный бунт во внутриклановой борьбе и начали направлять процесс в сторону инициирования беспорядков. На следующем этапе в игру уже вошли различные геополитические центры, каждый из которых имел свои цели. А слово «революция» – это всего лишь пропагандистский жупел – кто как пожелает, тот так его и использует.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте