Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Минобороны РФ не отказывается от понятия «Нагорный Карабах» (09.02.2022)

Автор: Эмиль Саламоглу

Министерство обороны России опубликовало отчет о деятельности миротворцев в Карабахе за январь текущего года. Материал, опубликованный на официальном сайте Минобороны, содержит информацию, на которую следует обратить внимание. В частности, в нем неоднократно используется термин «Нагорный Карабах», что означает отрицание реалий, созданных Азербайджаном после второй карабахской войны. Дело в том, что термин «Нагорный Карабах» как искусственное понятие, введенное большевиками в 20-е годы (прошлого века – ПП), в Азербайджане упразднен, и в регионе распоряжением президента Ильхама Алиева созданы экономические зоны под названиями «Карабах» и «Восточный Зангезур». Как административное образование, Нагорный Карабах в Азербайджане не существует. Миротворцы же видят свою миссию исключительно в плоскости защиты армян. Они доставляют для них гуманитарные грузы, проводят разминирование, патрулируют линию соприкосновения войск.
Ранее в социальных сетях с возмущением было встречено видео, на котором миротворцы допускают к проверке азербайджанских грузов на пути в Кельбаджар армянских полицейских. Сообщается, что азербайджанская сторона выразила руководству миротворцев недовольство и протест по этому поводу. В ответ командование российских военных якобы пообещало, что больше такого не повторится. Однако никаких разъяснений, кроме этой неофициальной информации общественности, предоставлено так и не было.
Непонятно также почему Минобороны России до сих пор использует термин «Нагорный Карабах». Это делается намеренно, или оно не знает топонимику Азербайджана? Можем ли мы быть такими наивными? И вообще, до каких пор российские миротворцы будут развозить армянам дрова и отапливать их дома?
По словам руководителя исследовательского центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу, использование этого понятия (Нагорный Карабах – ПП) не является «технической ошибкой». Как считает эксперт, нельзя списывать все провокации против Азербайджана в зоне ответственности миротворцев на «непреднамеренные ошибки». Миротворцы уже стали прикрывать создание армянами военных сооружений. Под их прикрытием армяне роют траншеи, которые оборудуют как окопы.
«Для Азербайджана не существует такого понятия, как «Нагорный Карабах». Минобороны России должно уважать решение президента Азербайджана», - сказал Шахиноглу.
Он напомнил, что в Азербайджане нет города под названием «Степанакерт».
«Это Ханкенди, но ни один российский чиновник так его не называет. Хотя бы указывали Ханкенди в скобках, но они и этого не делают. Поэтому в отчете Минобороны РФ намеренно повторяется название «Нагорный Карабах». Они хотят сказать, что не учитывают решение Азербайджана, то есть, для России существует Нагорный Карабах и Степанакерт. И все эти шаги показывают, что такая политика Москвы будет продолжаться», - отметил аналитик.
По словам политолога, миротворцы не разоружают сепаратистов, не проверяют серьезно грузы, перевозимые по Лачинскому коридору. Шахиноглу полагает, что есть опасность того, что армянам Карабах начнут раздавать паспорта граждан РФ, как это было на Донбассе, в Южной Осетии и Абхазии.
«Поэтому, - считает эксперт, - за полгода до истечения 5-летнего мандата российских миротворцев Баку вправе потребовать их ухода, если они и далее не будут учитывать интересы Азербайджана».
Шахиноглу считает, что в преддверии 30-летия Ходжалинского геноцида необходимо ставить перед российскими миротворцами и вопрос о возвращении этого города и сел Шушинского района под контроль Азербайджана.
Военный эксперт Рамиль Мамедли говорит о том, что в отчете миротворцев нет никакой технической ошибки. Эта позиция российского государства, которое считает, что данная территория должна оставаться «Нагорным Карабахом».
«Такое впечатление, что российские миротворцы взяли армян, проживающих в Карабахе, под свою опеку», - сказал Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте