Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения идёт вслед за событиями (08.02.2022)

Автор: Севак Вардумян

Интервью с доктором политологии, профессором Гагиком Керяном.
«Жоговурд»: - Господин Керян, в нашем регионе разворачиваются активные процессы, начиная с предложенного Россией формата «3+3» (Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран, Турция – ПП), заканчивая прибытием армяно-турецкого самолёта в Стамбул (открытие авиарейса Ереван-Стамбул-Ереван – ПП). Какую роль играет Армения в нынешних процессах в Закавказье?
Г.К.: - Региональные процессы и изменения в соотношении сил от небольших государств существенно не зависят. Здесь обозначают свои интересы и сферы влияния мировые центры силы. Поэтому, думаю, вопрос нужно ставить по-другому: «При подобных изменениях, какую позицию должна занимать Армения и какие правильные шаги ей необходимо предпринять?»
Закавказье – очень сложный регион не только из-за того, что здесь пересекаются интересы Евросоюза, Соединенных Штатов, России, Китая, но и потому, что со времён независимости три закавказские страны (Армения, Грузия, Азербайджан – ПП) не имеют общего внешнеполитического вектора, ориентации. Их политика противоречит друг другу, и поэтому политологи иногда даже не считают Закавказье (отдельным – ПП) регионом. К примеру, мы считаем регионом Прибалтику, где все три государства Балтии имеют один внешнеполитический вектор, и здесь между ними нет противоречий.
Вернёмся в Закавказье. Грузия чётко взяла курс на интеграцию в западные структуры, стремится стать членом НАТО, придерживается чёткой антироссийской позиции. Азербайджан имеет четкую протурецкую позицию, хотя его официальная концепция такова, что, якобы, Азербайджан – нейтральное, неприсоединившееся государство. Но сегодня, в действительности, в результате реализации концепции «Одна нация – два государства», он стал страной, находящейся под протекторатом Турции. И теперь за Азербайджан идёт очень серьезная борьба между Турцией и Россией. Армения, в отличие от Грузии и Азербайджана, является членом ОДКБ. Перед собой она не ставит вопрос членства в НАТО.
В подобном раскладе весьма трудно приходится всем странам региона, особенно, Армении, которая постоянно сталкивается с серьёзными проблемами. Что она должна делать? Здесь ситуация меняется каждый месяц, каждую неделю, иногда даже каждый час. Поэтому очень сложно (странам Закавказья – ПП) очертить общую стратегию на ближайшие 5, 10, 15 лет.
«Жоговурд»: - Вы говорите, что Азербайджан – страна, находящаяся под влиянием Турции, в то время как Армения – союзник России и член ОДКБ. Между тем, оппозиционеры в парламенте и вне его утверждают, что Армения обслуживает турецкие интересы, руководствуется протурецкими проектами. Однако они не говорят о пророссийских векторе и проектах. Это политическое заявление или, в любом случае, Армения оказалась на перекрестке российско-турецкого тандема (формулировка оригинала – ПП).
Г.К.: - Армения оказалась в водовороте российско-турецких отношений. Сложность в том, что эти отношения не являются ни союзническими, ни полноценно конкурентными. В некоторых вопросах Россия разработала планы сотрудничества с Турцией, как и с Ираном, вплоть до коммуникаций, преодоления кризисов и т.д. Но, на самом деле, никогда и никто не поверит в то, что Россия и Турция могут быть вечными и верными союзниками. Их союз и конкуренция всегда ситуативные.
В подобной ситуации, иногда независимо от своей воли, власти Армении не могут идти впереди событий, они идут вслед за ними, или же не имеют ресурсов, посредством которых могут повлиять на изменение ситуации. Это обусловлено не только сложным социально-экономическим положением нашей страны, но и военной ситуацией, проблемой Карабахского конфликта и т.д.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте