Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Не только военный, но и дипломатический инструментарий – ради обеспечения мира (08.02.2022)

Автор: Армен Варданян



Уже очевидно, что, параллельно с обострением ситуации вокруг Украины, Турция и Азербайджан пытаются создать России проблемы, предполагающие дополнительное внимание и привлечение ресурсов в Сирии и Нагорном Карабахе, где дислоцированы российские миротворческие и иные войска.
На прошлой неделе Вооруженные Силы Турции нанесли авиаудары по опорным пунктам курдских Сил обороны в населённых пунктах Дерик, Синджар и Караджак на севере Ирака и Сирии. Эта операция получила название «Зимний орел». По ее результатам, появились жертвы и раненые также среди гражданского населения.
За последний год Турция подобных крупных военных операций в Сирии не проводила. Очевидно, что Анкара пользуется тем, что Россия всё своё внимание сосредоточила на беспрецедентно напряжённых отношениях с Украиной и НАТО, и в зонах совместной ответственности (в Сирии – ПП) Турция идёт на обострение.
В конце недели уже Азербайджан, подстрекаемый «старшим братом» Турцией, осуществил действия на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. В воскресенье азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что якобы подразделения Армии обороны Карабаха открыли огонь по азербайджанскому населённому пункту. Карабахские военные сразу же опровергли это утверждение, заявив, что оно ложное и не соответствует действительности.
В действительности, режим прекращения огня на указанном участке был нарушен Вооружёнными Силами Азербайджана.
«Оборонное ведомство Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП) еще раз подтверждает свою приверженность достигнутым трёхсторонним договоренностям о прекращении огня и призывает Азербайджан воздержаться от подобных информационных интриг», - отмечается в заявлении пресс-службы министерства обороны республики.
Несомненно, эти действия Баку были направлены на создание фона напряжённости в зоне ответственности российских миротворцев на линии соприкосновения в Карабахе. Азербайджан периодически нарушает режим прекращения огня на различных участках линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, о чём, как правило, он молчит. Во многих случаях армянская сторона также не заявляет об этом. Речь идёт, в основном, о нарушении режима прекращения огня на участках близ города Шуши. Однако на примере последнего инцидента стала очевидной коварная тактика Азербайджана, как это было в начале 44-дневной войны (осенью 2020 года – ПП), когда его наступательные действия были представлены как контрнаступление и ответ на «провокации» армянских вооруженных сил.
Азербайджан и сегодня, используя ту же тактику, нарушает режим прекращения огня и, получив адекватный ответ, представляет это так, что якобы армянская сторона нарушила режим прекращения огня. Тем самым, Баку, по сути, обвиняет, в первую очередь, российских миротворцев в том, что они плохо выполняют свою миссию.
Логика подобных действий ясна. Провоцируя приграничные инциденты, официальный Баку хочет ослабить позиции российских миротворцев на линии соприкосновения в Карабахе и, тем самым, создать почву для того, чтобы, кроме размещенной в Акне (Агдам – ПП) совместно с Россией турецкой мониторинговой группы, ещё больше увеличить турецкое военное присутствие (в Нагорном Карабахе – ПП). Тем более, что накануне парламент Турции ратифицировал подписанную в прошлом году в Шуши Эрдоганом и Алиевым декларацию о союзнических отношениях между Турцией и Азербайджаном. С другой стороны, эта декларация придаёт формальный правовой вид процессу превращения Азербайджанской армии в Турецкую, который начался давно.
Следовательно, армянские государства (Армения и Нагорный Карабах – ПП) должны быть готовы ко всем возможным и невозможным сценариям, обусловленным турецко-азербайджанскими провокациями в регионе, вероятность которых в равной степени возрастает в случае возникновения нестабильной ситуации вокруг Украины. Здесь важно использовать все меры противодействия. Кроме военной составляющей, когда находящаяся в военно-политическом блоке ОДКБ Армения должна осуществить конкретные сценарии противодействия совместно с миротворцами 102-й российской военной базы и Объединенными силами ОДКБ, в сложных геополитических ситуациях также должно быть обеспечено широкое вовлечение дипломатического инструментария, чтобы было предотвращено развитие любых военных действий в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте