Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И нашим, и вашим

Автор: Пресс-папье

В политических кругах Армении весьма активно обсуждают тему признания Россией Донецкой и Луганской народных республики. Что естественно, учитывая наличие неурегулированного Нагорно-Карабахского конфликта. В данном контексте отметим, что руководство Нагорного Карабаха весьма оперативно приветствовало решение Владимира Путина. В частности, президент республики Араик Арутюнян в специальном заявлении отметил: «Право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права».
Можно предположить, что в Степанакерте рассчитывают на то, что признание независимости Луганской и Донецкой республик может стать прецедентом для международного признания самого Карабаха. А более конкретно, учитывая, что в результате 44-дневной войны 2020 года в республике размещены российские миротворческие силы, не исключается, что на подобный шаг может пойти, в первую очередь, именно Москва.
Тем не менее, известно, что в международной политике существуют практика двойных стандартов. И до тех пор, пока российско-азербайджанские и российско-турецкие отношения находятся на нынешнем уровне партнёрства и взаимной выгоды, подобное развитие вряд ли возможно. В то же время, как показывают нынешние события на Донбассе, геополитическая конъюнктура в определённый момент может настолько измениться, что международное признание Нагорного Карабаха станет реальностью.
Между тем, руководство Армении пока не спешит выражать своё отношение к решению Москвы. Судя по всему, Ереван пытается выступить с таким заявлением, которое не приведёт к серьёзным проблемам во взаимоотношениях, как со стратегическим союзником Россией, так и с западными партнёрами. Очевидно, что признание независимости Донецка и Луганска не входит в планы Еревана, поскольку, он явно не хотел бы портить свои отношения с Западом. Тем более, в период, когда Европейский союз обещал Армении финансовую помощь в размере 2,6 млрд евро на развитие инфраструктуры, транспортных коммуникаций. Не так давно премьер-министра Никол Пашинян сказал: «Армения готова продолжить активное сотрудничество с Евросоюзом и странами-членами ЕС для проведения институциональных реформ, утверждения верховенства закона и укрепления демократических институтов».
Впрочем, более чем вероятно, что, если России будет очень необходима поддержка Еревана, Пашинян пойдёт на признание независимости республик Донбасса. Армения сегодня уж весьма зависима от своего союзника, чтобы «не прислушаться» к его мнению. Другой вопрос, что Россия пока будет воздерживаться от обращения к Еревану по этому вопросу.
В отличие от властей, системная оппозиция прямо говорит о том, что Армения должна рассмотреть вопрос признания Донецкой и Луганской народных республик и принять в нужный момент правильное решение. Об этом, в частности, заявил член оппозиционной парламентской фракции «Армения» Артур Хачатрян.
«Армения должна уважать право любого народа на свободное самоопределение», - добавил он.
Между тем, вызывает интерес то обстоятельство, что сразу после признания независимости Донецка и Луганска Владимир Путин беседовал по телефону с Пашиняном. По официальной информации Кремля, в частности, «состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг Нагорного Карабаха… Затронуты некоторые другие вопросы, связанные с усилиями по укреплению стабильности и установлению на Южном Кавказе долгосрочных отношений мира и сотрудничества».
Вряд ли в исторический для Москвы и лично Путина день признания независимости республик Донбасса российскому президенту было срочно необходимо переговорить с армянским лидером «о мерах по восстановлению транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, а также шаги, направленные на скорейшее начало процесса делимитации армяно-азербайджанской границы». Не исключено, что во время телефонной беседы шёл разговор о вероятности задействования Организации Договора о коллективной безопасности в процессах, связанных с конфликтом в Донбассе. Напомним, что Никол Пашинян в настоящее время является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте