Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Потрясения, вызванные украинским кризисом, и многочисленные стандарты Запада (24.02.2021)

Автор: Артур Карапетян

Сегодня происходят активные геополитические подвижки. Углубление кризиса вокруг Украины и признание Россией самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик являются событиями не только регионального, но и мирового значения. И неслучайно многие аналитики высказывают мнение о том, что в результате эволюции происходящих вокруг Украины событий действующий миропорядок подвергнется существенным изменениям.
Проблема в том, что украинский конфликт находится вне рамок России и Украины. То есть, в него вовлечено гораздо больше международных игроков. В частности, военно-политический блок НАТО во главе с США выступает с позиций защиты украинских интересов и придерживается политического курса по вовлечению этой страны в альянс, что вызывает беспокойство и противодействие со стороны РФ.
Со своей стороны, Москва считает угрозой для своей безопасности продолжение географического расширения НАТО и размещение этим военно-политическим блоком у своих границ военных баз и ударных вооружений. В то же время Москва выступает с позиций защиты прав русскоязычного населения Украины, в частности, тех, кто проживает в Донбассе, и в целом рассматривает Украину как историческую часть Российской империи.
В ответ на признание независимости двух самопровозглашённых республик Донбасса, размещение российских войск на их территории и, вообще, на российские действия, связанные с Украиной, Запад грозит санкциями. Первый санкционный пакет начал действовать. В его рамках даже Германия приостановила сертификацию такого важного в энергетическом плане проекта, каким является, пусть и ещё недействующий, газопровод «Северный поток - 2».
Однако санкции не ограничатся только этим. Особенно тяжёлый удар ожидается от рестрикций в отношении кредитно-финансовой системы России. Уже длительное время говорится о возможности отключения РФ от международной межбанковской системы SWIFT. Между тем, столь глубокое санкционное давление Запада на Россию становится причиной углубления отношений и расширения сотрудничества между Москвой и Пекином. Вопрос в том, что Китай, который оказался в долгосрочном противостоянии с США и их союзниками в рамках борьбы за Тайвань и Южно-Китайское море, а также играет лидирующую роль в этом регионе, может помочь России в преодолении экономических трудностей, возникших в результате санкций.
Что касается Закавказья, то в этом регионе после карабахской войны позиции Турции значительно усилились. И Анкара проявляет большую заинтересованность в том, чтобы украинский кризис углубился, военная эскалация стала неизбежной, и основное внимание России было сосредоточено только на событиях, происходящих на западном направлении. В этом случае, руки Турции в Закавказье могут быть развязаны. Неслучайно длительное время Анкара вооружает Украину, пытаясь также организовать в этой стране производство турецких беспилотников. В то же время Турция показывает, что якобы заинтересована в дипломатическом решении конфликта вокруг Украины. Эрдоган заявлял о намерении организовать при своём посредничестве встречу Путина и Зеленского. Однако, когда нужно было уже переходить к практическим шагам в этом направлении, «вдруг» выяснилось, что он заразился коронавирусом.
Нет сомнений в том, что параллельно с обострением украинского кризиса Турция попытается усилить своё влияние в Закавказье и вытеснить Россию из нашего региона, что создаёт новые угрозы для безопасности Армении. В этом вопросе Анкара учитывает, что может заручиться реальной поддержкой Запада. Из текущих событий становится ясно, что провозгласивший себя авангардом демократии и защиты прав человека коллективный Запад очень далёк от такого статуса и руководствуется двойными, а зачастую тройными и более стандартами.
Страны, являющиеся частью Запада, выражают обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией на Украине, поднимают большой шум и угрожают санкциями. Однако, когда Азербайджан при открытой поддержке Турции и вовлечённости террористов-наемников осуществлял военные преступления в Нагорном Карабахе, те же западные государства молчали и не имели никакого желания предпринимать какие-либо действия против этих стран.
Запад взял обет молчания и сейчас, когда Азербайджан желает довести до конца культурный геноцид на оккупированных территориях Карабаха и полностью стереть армянский след. Речь о санкциях не идет даже в этом случае. Более того, ряд европейских государств стал еще больше лелеять Азербайджан, чтобы эта страна в результате напряжённых отношений с Россией увеличила на фоне обострения энергетического кризиса объёмы поставок газа в Европу. Это и есть истинное лицо коллективного Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте