Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы можем вернуться к двуполярному миру» (25.02.2022)

Автор:

О том, какие последствия будет иметь на всём постсоветском пространстве российско-украинская война, мы побеседовали с некоторыми экспертами.
Сурен Саргсян, международник: «Сейчас очень трудно что-либо сказать, поскольку пока нет чёткой информации о том, что происходит. Второе: непонятно, сколько всё это продлится. Иными словами, делать какие-либо прогнозы сейчас проблематично. Для анализа дальнейшего хода событий, очень важно понимать, какие будут развиваться процессы.
Естественно, российско-украинская война окажет определённое влияние на всё постсоветское пространство. Поскольку Россия объявила, что она рассматривает это пространство как зону своего исключительного влияния, это приведёт к целому ряду важных последствий. Теперь надо понять, насколько эффективны будут усилия Российской Федерации в направлении расширения этого влияния».
Карен Ованнисян, военный эксперт: «Делать прогнозы в данный момент трудно, так как неизвестно, сколько будет длиться нынешняя ситуация. Надеюсь, что в скором времени всё это завершится и не станет причиной калечения тысяч судеб.
Сегодня очевидно одно: мир, положивший под голову украинской власти мягкую подушку, оставил Украину в одиночестве. Это важный показатель. Хочу надеяться, что в нынешней ситуации в руководстве силовых структур Армении изменений не будет. Нам необходима внутренняя стабильность и предсказуемость».
Гарик Керян, политолог: «Конечно, Запад попытается ввести новые санкции (против России – ПП), получить новые дивиденды. Подобные санкции вводились во времена СССР, а затем – после признания (Россией – ПП) Абхазии и Южной Осетии и присоединения Крыма. И теперь они будут введены за Донецк и Луганск.
Если мы вспоминаем историю, то, получается, что для России жизнь под санкциями стала обычной формой существования. И эти санкции никогда не переставали существовать, Запад никогда полностью не открывал свои двери для экономики, финансов и энергетических коммуникаций России. Полагаю, что мы можем вернуться к логике двухполярного мира и «холодной войны». Подобную ситуацию политологи порой называют эпохой новой «холодной войны», когда на одном полюсе – Россия и её союзники, как, например, Китай, Иран, Бразилия, Индия и целый ряд постсоветских государств, а на другом – США, страны Евросоюза со своими партнерами. В этом вопросе Запад может дать трещину, поскольку трудно представить Евросоюз без сотрудничества с Россией, в частности, в энергетической сфере».
Социологический центр Z-PR провёл в Ереване опрос среди 100 человек для того, чтобы определить, что думают об этом наши граждане:
1. Если Украина отойдёт к России, станет вполне реальным создание совместно с Белоруссией нового союза – 61%;
2. Запад попытается обратить нынешнюю ситуацию в свою пользу – 23%;
3. Затрудняюсь ответить – 16%.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте