Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Необычно сдержанная позиция Армении (01.03.2022)

Автор: Армен Варданян

Украинские события поляризовали международное сообщество. Одни критикуют военные действия России, а другие, наоборот, приветствуют осуществляемые Москвой шаги против формирования однополярного мира.
В свою очередь, главы государств уточняют свои политические позиции по украинскому конфликту. В этом вопросе нет однозначного мнения и среди стран-членов НАТО. Часть из них дает крайне негативные отзывы и предпринимает практические шаги (против России – ПП). В то же время есть относительно мягкая позиция Турции и Германии и их неоднозначное отношение к санкциям. Это, конечно, обусловлено их определённой зависимостью от России, в частности, в плане российского газа и экономических связей. Между тем, однозначно пророссийской позиции придерживаются Китай и Иран. У этих двух государств, как и у России, есть проблемы безопасности.
Президент РФ Владимир Путин в начале военных действий четко заявил, что страны-члены НАТО не удовлетворили требование России не расширяться к её границам и продолжали вооружать Украину, хорошо представляя, что у последней есть нерешённая проблема Донецка и Луганска. Более того, с поощрения этих стран Украина сосредоточила около 200 тысяч военных на границах непризнанных республик, провоцируя Москву на практические шаги по решению проблем своей безопасности, о чём Россия неоднократно предупреждала.
На Украине военные действия проводит, пожалуй, единственный стратегический союзник Армении. Позиция официального Еревана в этом конфликте однозначна и не может противоречить российской позиции не только потому, что мы находимся в стратегических отношениях с РФ, но и на том основании, что Москва выступает против расширения НАТО на восток, членом которого является Турция. Известно, что по инициативе последней была спровоцирована 44-дневная катастрофическая война (2020 года в Нагорном Карабахе – ПП), в результате которой в Акне (Агдам – ПП) де-юре появились турецкие военнослужащие (в составе совместного российско-турецкого мониторингового центра контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе – ПП), а де-факто вся армия Азербайджана превратилась в филиал Вооруженных сил Турции. Иначе говоря, ценой жизни более 4-х тысяч армянских военнослужащих (погибших в ходе войны в Нагорном Карабахе – ПП), по сути, произошло продвижение члена НАТО – Турции – на восток. Это аналогичный сценарий, против которого сегодня ведёт военную операцию Россия.
С другой стороны, на Украине есть довольно солидная армянская община (по неофициальным данным, около 500 тысяч – ПП), и судьба наших соотечественников не может оставить равнодушным армянское государство. Кроме того, пережившая недавно войну Армения не может приветствовать другую войну, как это сделала Украина во время Нагорно-Карабахского конфликта (Киев поддержал Баку – ПП. Возможно, этим и объясняется сдержанность поддержки Армении своему стратегическому союзнику.
В ответ на это даже в сегодняшней сложной ситуации официальные круги Украины, как и на протяжении всего Карабахского конфликта, продолжают выступать с антиармянскими заявлениями и действиями. К примеру, на днях посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский на своей пресс-конференции в Баку, желая заручиться поддержкой страны пребывания в конфликте с Россией, провёл неуместные параллели между событиями, происходящими на его родине и 44-дневной войной, утверждая, что нынешние артобстрелы очень похожи на артиллерийские обстрелы Гандзака (Кировабада – ПП) и других азербайджанских городов.
(…)
Оказавшаяся в тяжелой ситуации Украина, на наш взгляд, должна обратиться за поддержкой ко всем странам, чтобы всеми дипломатическими средствами остановить конфликт. Однозначно, что в этом вопросе свои посреднические усилия может приложить Армения – как страна, пережившая войну. Однако Украина придерживается несомненно предвзятой позиции и присоединилась к азербайджанской лжи. И это в то время, когда Баку всего за два дня до конфликта подписал с Россией Декларацию о союзническом взаимодействии. Таким образом, как всегда, в данном случае решающим фактором является нефть, а не историческая правда и дружба народов. Об этом свидетельствует недавнее заявление Азербайджана, в котором говорится, что в гуманитарных целях эта страна бесплатно предоставляет Украине топливо с бензозаправочных станций государственной компании SOCAR.
Иными словами, представитель украинской дипломатии однозначно неадекватными, недипломатичными шагами и фальсификациями отвечает на несравненно сдержанную позицию Армении. Она беспрецедентно мягкая, если учесть, что есть множество доказательств, свидетельствующих о шагах Украины по оказанию военной помощи Азербайджану и о заявлениях, приветствующих азербайджано-турецкую агрессию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте