Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На какой стороне «железного занавеса» окажется Россия (05.03.2022)

Автор: Аветис Бабаджанян

Вчера я познакомился с семьей, приехавшей в Армению из России. Она ищет варианты для того, чтобы покинуть свою страну. Российские граждане, имеющие либеральные взгляды и отнюдь не вдохновлённые действиями нынешних властей РФ, имеют две проблемы, которые заставляют их уезжать. Первая – их дети могут быть призваны в армию и погибнуть на фронте, и второе – они не хотят быть изолированными, оторванными от западной цивилизации и изгоями как российские граждане.
Десятки тысяч граждан РФ на протяжении многих лет покидали Россию и переезжали в европейские страны и США. Но сейчас ситуация начинает меняться, так как, если раньше западный мир был враждебно настроен по отношению к путинскому режиму, то сейчас вражда превратилась в русофобию, и им отвергаются также рядовые русские, которые обязаны на каждом шагу оправдываться, что они не имеют никакого отношения к нынешней власти России, осуждают её действия, они также являются её жертвами, и т.д.
Это не только неприятно, но и не всегда эффективно. Кроме того, в случае выезда в европейские страны или США, есть опасность, что они могут вообще потерять связь с Россией, где останутся их пожилые родители, близкие и родственники. В настоящее время отношения между Россией и Западом прекращены, и трудно сказать, когда они будут восстановлены.
Мои собеседники говорили об Армении и Грузии, поскольку в наших странах русофобии нет (вероятно, речь идёт только об Армении – ПП), и они здесь чувствуют себя очень спокойно: не имеют проблем с языком и общением, цены сравнительно доступные, и есть свобода.
В пользу Грузии мои собеседники отмечали два важных обстоятельства: эта страна имеет море и более благоприятный климат, Грузия – более вестернизированная, прозападная страна, которая идёт по пути вступления в Евросоюз.
Армения имеет для россиян своё преимущество, которое, возможно, превалирует над преимуществами Грузии. Из Армении ежедневно совершаются десятки авиарейсов в различные города России, и в любой момент, если возникнет необходимость, можно купить билет на самолет и вернуться в РФ. Грузия не имеет прямого воздушного сообщения с Россией, откуда можно добраться через Минск, Ереван или Стамбул. Это и дорого, и вызывает дополнительные неудобства.
Между тем, самым важным вопросом, интересующим граждан России, является следующий: продолжит ли Армения оставаться нейтральной страной (относительно конфликта на Украине – ПП) и будет ли иметь те свободы, которые существуют сегодня, или, по примеру Белоруссии подвергнется западным санкциям, так же, как и Россия? У меня не было ответа на этот вопрос, и оставалось только надеяться, что подобное не произойдёт.
Если Армения, действительно, сможет сохранить нейтралитет в российско-украинском конфликте, то, несомненно, её экономика от этого только выиграет. Десятки тысяч россиян находятся в поисках и хотят найти запасной вариант для переезда, чтобы можно было не только жить, но и заниматься экономической деятельностью.
В Грузии уже есть российская диаспора, состоящая из нескольких сотен человек, сформировавшаяся за последнее десятилетие. Это, в основном, те, кто избежал политических преследований со стороны российских властей, кто не может жить в западных странах из-за дороговизны, а Тбилиси и Батуми считают более близкой по духу средой. Другим местом обитания русских был Киев, но теперь они вынуждены также покинуть столицу Украины.
Сегодня Россию покидают не только политические диссиденты, но и творческая интеллигенция, юристы, бизнесмены, рядовые граждане, которые не хотят оказаться на противоположной стороне опускаемого между Западом и Россией «железного занавеса». Остаётся понять, на какой его стороне находится Армения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте