Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

После Украины настанет очередь Армении. Хорошо это запомните (11.03.2022)

Автор: Карен Мартиросян

«Выстрелы – не просто провокация. Это может быть своего рода провокационным сигналом. Однако широкомасштабная война вряд ли возможна, поскольку в данный момент Россия ведет военные действия на Украине. И если Азербайджан, в свою очередь, начнёт военные действия в Арцахе (Нагорный Карабах – ПП), это будет означать, что Баку выражает недоверие миротворческим силам России», - отметил в беседе с «Грапарак» политтехнолог Армен Бадалян, говоря о напряжённой ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
Напомним, что 9 и 10 марта ВС Азербайджана из крупнокалиберного вооружения обстреляли мирное население сёл Хнушинак и Красный Базар Мартунинского района, Храморт Аскеранского района, в результате чего среди гражданского населения есть один раненый. Ночью 8 марта был поврежден единственный газопровод, проложенный из Армении в Карабах. Тем самым, вся республика была лишена газоснабжения. Повреждённый участок находится на территории, контролируемой азербайджанскими военными, и они препятствуют ремонту газопровода. На прошлой неделе посредством громкоговорителей военнослужащие Азербайджана призывали мирное население Храморта покинуть деревню, угрожая селянам физической расправой.
«Начать широкомасштабную войну (против Нагорного Карабаха – ПП) не так уж и просто. Во-первых, Азербайджан должен объяснить, почему он идёт на подобный шаг. А если он пойдёт на Армению, то здесь проблема намного сложнее, поскольку это нападение на ОДКБ. Между тем, сейчас Россия крайне разгневана и предупреждает всех, чтобы никто не пытался создать излишнюю напряженность. Скажу более конкретно: война против Армении сегодня означает военные действия против самой России. Не думаю, что Азербайджан имеет подобное желание.
Если ты в Арцахе ведешь военные действия против мирных жителей (речь не идёт об отдельных случаях, речь идет о широкомасштабной войне), то ты проводишь операцию против дислоцированных здесь российских миротворческих сил. В то же время мы видим, как российские войска разбивают Украинскую армию, которая, кстати, более мощная, чем та же азербайджанская. Конечно, ничего нельзя исключить, но, повторяю: во всяком случае, сегодня я исключаю широкомасштабную войну», - говорит Бадалян.
По его словам, провокационные действия Азербайджана могут иметь различные цели, в том числе, заставить Армению пойти на заключение мирного договора.
«Возможно также, что Баку хочет показать, что власти Армении уже не владеют ситуацией. Есть и версия, согласно которой, Никол Пашинян поехал во Францию, встретился с Эммануэлем Макроном, поэтому азербайджанцы начали стрелять. Но я ее исключаю, поскольку это немного примитивный вариант. Не думаю, что визит (армянского премьера – ПП) во Францию рассматривается той же Россией как враждебное действие.
Макрон – не премьер-министр Англии, ни ещё кто-то, кто демонстрирует четко обозначенное враждебное отношение к России. Более того, между Макроном и Путиным в период нынешних военных действий периодически проходят телефонные разговоры», - сказал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте