Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджанские войска не покидают Парух (29.03.2022)

Автор: Севак Вардумян

Интервью с экспертом по Азербайджану Татевик Айрапетян.
«Жоговурд»: - В Арцахе (Нагорный Карабах – ПП) уже десять дней, как сложилась непонятная ситуация. Азербайджанские войска не покидают село Парух (24 марта азербайджанские вооруженные силы нарушили линию соприкосновения в направлении Паруха – ПП). По мнению армянской стороны, этот вопрос могут решить исключительно дислоцированные в Нагорном Карабахе российские миротворцы. Каков Ваш комментарий?
Т.А.: - Ситуации вокруг села Парух предшествовали сделанные азербайджанскими военными по громкоговорителям призывы к тому, чтобы жители соседнего села Храморт покинули его. Затем азербайджанской стороной были созданы проблемы с газоснабжением Нагорного Карабаха. Всё это следует рассматривать в общем контексте. По сути, здесь есть определённые проблемы и вопросы, связанные с тем, что российская сторона достигла договорённости со сторонами относительно зеркального отвода (войск – ПП). И азербайджанская сторона её, фактически, нарушила. В то же время власти Арцаха и Армении призваны обеспечить безопасность граждан, наших соотечественников.
«Жоговурд»: - Какова реакция Азербайджана?
Т.А.: - Там царит антироссийская истерия. Особенно, после оценок, зафиксированных в последние два дня в бюллетенях министерства обороны России. Со стороны азербайджанских депутатов звучат заявления о том, что, если Москва попытается применить силу, то вмешается Турция, и (между ними – ПП) возникнет военная ситуация. Параллельно этому различные телеграмм-каналы отмечают, что целью Азербайджана является уход российских миротворцев из Карабаха. Кроме того, они (азербайджанцы – ПП) постоянно цитируют слова Алиева о том, что миротворцы находятся на данной территории временно. Иными словами, всё это, помимо чёткой и неизменной программы по деарменизации Арцаха, преследует также цель выталкивания России из региона.
«Жоговурд»: - Какой вопрос пытается решить Азербайджан, завладев вершиной Караглух (в районе села Парух – ПП)? Каковы ближние и дальние цели Азербайджана?
Т.А.: - По сути, в долгосрочном перспективе – это изгнание армян из Арцаха, вывод российских миротворцев с этой территории, и после этого – захват Армении. В краткосрочном плане, происходит своего рода проверка. Речь идёт не об одном селе. Естественно, взяв высоту, тем самым, азербайджанцы занимают важную стратегическую позицию. Если они получат адекватный ответ, то они «замолкнут». В противном случае, с их стороны последуют более масштабные действия.
«Жоговурд»: - Какова Ваша версия выхода из нынешней ситуации? Что должна предпринять Армения?
Т.А.: - По моим наблюдениям, армянская сторона может провести довольно интенсивную работу, в первую очередь, с российской стороной, чётко объяснив ей, что для продолжения миротворческой деятельности сегодня нужна боеспособная Армия обороны Нагорного Карабаха. Если это не произойдёт, Азербайджан, в конце концов, добьётся вывода российских миротворцев из данного региона.
Также нужно активно работать с западными партнёрами, поскольку азербайджанская сторона, по всей вероятности, попытается представить нынешние события в контексте антироссийской политики, используя царящие на Западе настроения и представляя ситуацию таким образом, как будто бы она борется с русскими и поддерживает Украину.
Чтобы избежать всего этого, нужно вести соответствующую работу и укреплять наш военный потенциал. Иным способом противостоять азербайджанской агрессии невозможно, если мы хотим иметь государство, государственность, Арцах и Сюник (регион на юге Армении, граничащий с Азербайджаном – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте