Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И русские активизировались, и карабахцы (02.04.2022)

Автор: Сероб Марутян


Мы уже обращались к тому, что министр обороны России Сергей Шойгу начал лично заниматься предотвращением азербайджанских провокаций в Нагорном Карабахе и выводом азербайджанских вооружённых сил с территорий, находящихся в зоне ответственности российских миротворческих войск. Эта новость не понравилась прозападникам (представителям политических сил Армении, ориентированных на коллективный Запад – ПП).
Один из сайтов с подчеркнуто антироссийской позицией опубликовал материал, в котором высмеивал и выражал скептицизм по поводу нашей информации. Хотя, проявив даже минимальный интерес, они нашли бы множество доказательств, подтверждающих объективность нашей информации. Однако ненависть к русским не позволяет им заметить объективную реальность. К примеру, тот факт, что Сергей Шойгу имел телефонный разговор с руководителем военного ведомства Азербайджана Закиром Гасановым, во время которого были обсуждены пути стабилизации ситуации в Карабахе. В официальном сообщении министерства обороны России отмечается: «Главы оборонных ведомств обсудили пути стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и поддержания безопасности в Закавказье».
Кроме того, наши источники сообщают, что Шойгу начал прямо контактировать с командованием российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. До этого он обычно связывался с командованием Южного военного округа, то есть, с непосредственными начальниками миротворцев, дислоцированных в Карабахе, и через них передавал свои инструкции. В день нашей предыдущей публикации российские военные самолеты с российской военной базы на территории Армении совершили показательный полет в сторону Карабаха, и большое количество людей его видели.
В последние дни до нас дошли новые сведения о ситуации в Карабахе. Его властям стало известно о содержании телефонного разговора Шойгу и Гасанова, из которого следует, как российский министр в довольно жёстких выражениях требует от азербайджанского министра вывести свои вооруженные силы с территории Нагорного Карабаха. На это Гасанов отвечает, что передаст данное требование своему президенту – Верховному главнокомандующему.
В Степанакерте с уверенностью утверждают, что телефонный разговор (президентов России и Азербайджана – ПП) Владимира Путина и Ильхама Алиева также прошёл в весьма жёстких тонах, и российский лидер повторил переданное через Шойгу требование – вернуть войска на исходные позиции.
Несмотря на то, что русские начали что-то предпринимать и осознают опасность активизации азербайджанцев, пытаются обуздать их аппетиты, чтобы они в Карабахе не наглели, пользуясь нынешней российско-украинским противостоянием, политические силы и власти Карабаха, кажется, также поняли, что нельзя связывать надежды только с русскими, и решили предпринять какие-то шаги. Прежде всего, силы Армии обороны (Нагорного Карабаха – ПП) приведены в боевую готовность: ответ агрессору не является «оскорблением» в отношении российских миротворцев, и нужно отвечать силой на силу, а не выпрашивать мир или полагаться только на российское оружие. Более того, по нашим сведениям, карабахские власти решили потратить дополнительные средства на оборонительную инфраструктуру и сферу безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте