Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если Россия прекратит газоснабжение на два месяца, следующей зимой Европа может столкнуться с гуманитарной катастрофой» (01.04.2022)

Автор: Севак Вардумян

По оценке заведующего кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления Ереванского государственного университета Карлена Хачатряна, требование Российской Федерации платить за газ в рублях в сложившейся ситуации логично, поскольку на фоне конфронтации между Западом и Россией каждая из сторон пытается создать как можно больше неудобств для противника. На фоне беспрецедентных санкций Запада российская экономика сталкивается с вызовами. Существенно ослаблены позиции российского рубля. Поэтому российская сторона должна попытаться оказать соразмерное противодействие.
«Требование к европейцам платить за газ в российских рублях было, пожалуй, лучшим решением, которое могла бы принять Российская Федерация», - сказал экономист в беседе с нашим изданием.
По его словам, понятна и реакция Запада на это предложение, поскольку, если европейцы согласятся платить в рублях, то это попросту означает согласие на сделку с Центральным банком России, который, кстати, находится под санкциями.
«Кроме того, понятно, что в случае оплаты за газ рублями, этот самый рубль начнет восстанавливать свои позиции. Кстати, уже только на фоне этих заявлений, курс рубля в определённой степени укрепился.
Запад понимает, что удовлетворение требований российской стороны будет означать косвенное содействие нейтрализации экономических последствий санкций и предоставление возможностей для восстановления российской экономики, поэтому категорически отвергает и исключает подобную возможность», - отмечает наш собеседник, добавляя, что, как минимум, на уровне заявлений стороны показывают, что не собираются уступать друг другу.
«В то же время, - продолжает Карлен Хачатрян, - проблема должна получить какое-то разрешение. Европейские страны существенно зависят от российского газа и не могут легко от него отказаться. Россия обеспечивает около 40% поставляемого в Европу «голубого топлива». С другой стороны, для России важны финансовые поступления, получаемые за поставляемый в Европу газ».
«По приблизительным подсчетам, ежедневно Европа потребляет российский газ на сумму 400-800 млн. долларов, и российская сторона не может вот так взять и прекратить газоснабжение, если Запад не выполнит её требование. В любом случае, на мой взгляд, тенденции показывают, что Европа находится в сравнительно более слабом положении. В случае приостановки поставок российского газа, она может столкнуться с огромными проблемами. Существуют расчёты, что, если газоснабжение будет прекращено более чем на два месяца, то следующей зимой Европа может столкнуться с гуманитарной катастрофой по причине полупустых газовых хранилищ», - утверждает экономист.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте